甘做“幼教麦田”的守望者
发表时间:2018-05-09    来源:今日桐庐

  在县实验幼儿园,初见濮小云老师,神情和蔼,微笑如和煦阳光般温暖。

  “没有对孩子的爱,就没有真正的教育。”教育家陶行知的话,成了濮小云老师职业生涯的主旋律。

  坚守幼教一线27年,濮小云老师始终不忘初心,时刻捧着爱心、耐心、责任心,甘做“幼教麦田”的守望者,守望那弥足珍贵的童心。

  引路成长 聆听花开

  在濮老师眼里,幼儿园是孩子的家园、乐园、花园,每个孩子就是一朵待开的小花,老师则俯身静静聆听花开声,欣喜而满足。

  几十年的教坛经验,令其目光如炬,与孩子一块儿,总能发现并及时找到问题之策,为孩子的成长按下快捷键。同时,一抹灿烂的微笑、一个鼓励的眼神、一句温柔的话语,都是濮老师于无声处对孩子们爱的诠释,也是与孩子们亲近的独家秘笈。

  记得刚入园的浩浩各方面能力都较弱,走路不稳,情绪不稳定,甚至自己不能大小便。除去孩子对集体生活的不适应,经过沟通后,濮老师了解到家长为图方便,一直都给孩子用尿裤。这习惯当然要改!濮老师先从孩子的生理心理角度分析,建议家园合力帮孩子养成良好的生活习惯。又与同事像教养婴儿一样教浩浩,家长也感动于老师的耐心和细心,非常配合。近两个月的坚持和努力,孩子终于能独立如厕了!

  家园同心 真诚沟通

  濮老师班里的家长都十分信任她,每年的满意率测评都是百分百的优秀,期间也收到过家长手写的表扬信,一字一句满溢的都是对老师的感恩。

  一次与一位阆苑村的家长约好晚上七点左右去家访,不想路遇瓢泼大雨,但濮老师并未打退堂鼓。由于路窄车开不进,当她湿淋淋地找到孩子家时,家长都惊呆了。信守约定,也是家园沟通的第一步。

  莎莎很可爱又略显孤僻,其父母离异由奶奶带大。濮老师很关注,莎莎也对她特依赖。有一段时间,莎莎听力有点问题,医院就诊后需每日做康复训练:起床后用双手按压双耳60次,这让奶奶陷入为难。濮老师便主动提出孩子在园期间的康复训练由老师完成。尔后与配班老师商量好,每天让莎莎提早五分钟起床按摩。莎莎爸爸在家园联系册上他一次又一次地写到:谢谢老师;再次谢谢老师;真诚的感谢老师……

  勤学善思 创新模式

  那年参加杭州市家庭教育“四方论坛“视频制作,对只会电脑简单操作的她来简直是不可能完成的任务。怎么办?她静下心来,根据园区家庭教育工作和特点,确定视频主题,收集文字、照片资料,上网查询有关的理论知识,拟定文字方案。那几日,她忙得常常伴着星星返家。之后视频获得了杭州市三等奖,于她而言,有着攀越完高山的成就感。

  在工作挑战面前,濮老师总能勇敢地接受并努力做到最好,并坚持勤学善思,与时更新观念,积极探索幼教发展新理念。为提高自身专业水平,她抓住一切学习的机会。通过自考、函授获得学前教育本科文凭;2014年11月取得高级职称。且多年潜心教研,撰写的教育教学论文获得县、市各级各类奖项。

责任编辑:陈灵超