让老人生活更幸福
发表时间:2018-01-22    来源:今日桐庐

  “请放心,你们反映的事情我一定尽力而为,慢慢走,以后常来坐坐。”见到胡明龙,他正笑盈盈地将三位来访的老人送到村委门口。老人们嘴里不住地说着“好好好”,挥手与胡明龙告别,看起来他们彼此很是熟络。

  胡明龙,钟山乡中一村的党委书记,是县十六届人大代表。近来,他正在为村老年食堂的开张而忙碌。

  中一村共有520名老人,其中空巢老人70余人。胡明龙2017年走马上任委村书记,他心中就已描绘好了中一村的发展蓝图,而建设老年食堂是他最想办的几件实事之一。如今,老年食堂建成了,胡明龙却是喜忧参半。而当务之急是让村老年食堂早日发挥作用,解决全村老年人就餐问题。

  目前,我县各村老年食堂的伙食费相当优惠。90岁以上的老人免费就餐;80~89岁的老人,每餐两元;70~79岁的老人,每餐4元钱;60~69的老人,每餐6元。若老年食堂不以“饭店形式”经营,收支肯定无法平衡。现在,招“商”成了最大的难题。为了此事,胡明龙几乎跑遍了县内的老年食堂,还到外地去“取经”。他说“这段时间一直在寻找村老年食堂经营者,但联系的人都不愿意来,哎。”胡明龙言语中满是忧虑。

  “等到老年食堂投入使用了,老人们吃完饭可以到旁边的老年活动室打打牌,喝喝茶。晚上居住在食堂楼上的家居照料中心。门前的一块空地规划建设休闲公园,为老年人再提供一处休闲的场所。这样,村里的老人肯定都乐呵了。”想起今后村里的老人都能过上这样的幸福生活,胡明龙脸上又露出了笑容。他说,村里的老人对新建的老年食堂都很期待。这次两会,他要为百姓发声,希望政府能出台相关政策,解决这个民生问题,为老年人解决用餐的后顾之忧,让老人安享晚年。

责任编辑:陈灵超