有感于半百敬古稀
发表时间:2017-12-04    来源:今日桐庐
 

  敬老爱老是中华民族的优良传统。前几日,凤川街道翙岗村凤新自然村举办了一场特殊的活动,18位68年出生的同年朋友在老街牌楼为本村70岁以上的老人送去了冬日里的慰问,他们用这种方式庆祝自己即将到来的50岁生日。

  “每个人都有老去的那一天,我们也已年近半百,这样的活动不仅为老人送去了心意,更为后辈树立了学习的榜样。”半百敬古稀活动发起人如是说。随后,收到慰问的老人也给这些爱心村民写去了一封情谊满满的信件,这一件事在村中被传为佳话。

  孝,是中华民族祖祖辈辈传承下来的精神财富,是源远流长、博大精深的中华文化中最根本的精髓所在。古语有云,孝顺还生孝顺子,忤逆还生忤逆儿。孝,不仅是一个人的言行,更是一个家庭的家风美德,正如半百敬古稀活动发起人所说的那样,他们对村中的老人做到了“敬”,他们的后辈才能对他们做到“孝”,而只有这样代代往复,才能让这种美德真正的传承。

  饮水思源、吃水不忘挖井人……孝顺的方法有千百种,看望长辈是为孝;言听计从是为孝;推心置腹是为孝,卧冰求鲤、扇枕温席也是孝,纵然方式不同,但最终也将殊途同归,无外乎这一点心意、一份温情。

  有人认为,养小日日新,养老日日厌,但在笔者看来,如果每个人都能用足够的耐心来对待自己的长辈,以养小的恒心与爱心来侍奉长辈,那家中不仅仅多了一个老顽童,更是整个家庭中不可多得的“宝”,家有一老如有一宝,说的不正是这个意思吗?

  事实上,孝顺这两个字是孝在先,顺在后,孝是因,顺是果,如果说孝为根,则顺为基。当你孝了,你的人生也就顺了,俗话说,家和万事兴,母慈子孝、兄友弟恭,还有什么事能难倒这个家庭?

  

责任编辑:陈灵超