我县团员青年走进四川助学支教
发表时间:2017-08-18    来源:今日桐庐

  日前,县旅委组织团员青年走进四川省甘孜州德格县马尼干戈县错阿乡格萨希望小学和格萨尔王臧文化技艺园,开展“大手拉小手、爱心促成长,帮困助学一对一”活动和为期一周的支教活动,把这一份爱传递千里。

  爱心团一行经过10多个小时的路程,从成都顺利抵达甘孜州,开始帮困助学活动。圣洁美丽的甘孜州是四川省藏族的主要聚居地,为全国第二大藏区重要组成部分,格萨小学坐落在四川省甘孜州德格县马尼干戈县错阿乡,由当地出家师父曲尼多吉和一些爱心人士捐资创建。曲尼多吉担任校长,学校收养藏区失养、残障和贫困的儿童,现在的格萨希望小学已经有100多名学生,我县爱心团在这里开展为期一周的支教活动。

  格萨希望小学的老师都是当地村民,只懂藏语,有时会有汉语老师过来支教,但大多时间不长,一两个月,三四个月就走了。学生们被分成两拨,低年级的小班和高年级的大班。

  不大的教室密密麻麻挤满了学生,支教团员从汉语拼音开始,轮流在讲台朗读,然后学生们一个个轮流带读。因为很少有汉语老师上课,爱心团的成员们就一遍又一遍地带他们重复读汉语拼音表。从最简单的“你好”、“谢谢”、“请坐”等最简单的词语开始,不断地带着孩子们读,生怕他们记不住。

  支教的几天里,爱心团从简单的词语到最简单的唐诗,孩子们学得认真,一点一滴地积累,为今后的学习打下一点基础。课后,孩子们会用生硬的汉语跟爱心团说“你好、你好”,也会伸出小手跟大家握手,然后害羞地跑开,或者大家围着笑。

  在上完汉语课后,爱心团前往困难学子家中开展慰问资助活动。“那边的条件差得让人无法想象,没有自来水。”爱心团成员刘斌表示,到那里最大的感受就是当地人生活条件的艰苦,当地的孩子懂事得让人心疼。

  通过家访,爱心团了解到孩子们的求学欲望和家庭的贫寒,爱心团的五位成员分别与五位学子进行一对一帮困助学,将资助5个孩子完成小学到高中的全部学业,切实帮助西部困难学子解决困难,让他们健康成长。

  “接下来,我们除了自己与当地的藏族孩子结对外,还想发动身边的人加入到西部助学的行列中来,如果有机会,下半年将再去看望孩子们一次,给他们送上一些御寒物资。”爱心结对并不是嘴上之功,刘斌也与其中一名孩子结了对,希望能帮助他完成所有的学业。

责任编辑:陈灵超