赤诚爱心润芳菲
发表时间:2018-09-20    来源:今日桐庐

  每天清晨,在县实验幼儿园门口,总有这么一个身影热情地迎接小朋友进园,在这片色彩艳丽、生机勃勃的“花田”之中,她总是充满着无穷的生机和活力。她就是被同事、小朋友称为“大家长”的县实验幼儿园副园长李清。

  2008年考上编制时,李清被分配到桐庐最偏远的山区——新合。由于学校地处大山深处,交通又不方便,所以她一直住在学校,每逢周五才能回家。

  那年,女儿才8岁,孩子只能拜托婆婆照顾。每当周日下午又要返回学校时,年幼的女儿总是含着泪委屈地拉着妈妈的衣角。在女儿眼中,她仍然是自己想要绕膝撒娇的妈妈。

  “走”是需要说服自己的。“家中的孩子需要我,山区的孩子更离不开我。”纵然心中有万般不舍,她还是欣然奔赴工作岗位。

  往事历历,所有的记忆都在时光里发酵。

  记得2010年8月的某一天晚上,李清仍在园区加班。在结束一天的辛苦工作后,她摸着黑走回宿舍,途中不小心被蛇伤,顿时疼痛难忍。幸得好心人帮助及时送到杭州抢救,才脱离危险。

  在2014年某一天的下班途中,一场车祸导致李清颈椎骨折、手脚骨裂,头部外伤,多处软组织挫伤。出院后在家,未按医嘱好好休养的她,只因牵挂着学前教育事业,坚持去上班,却因此烙下了后遗症。直到现在,一遇到雨雪天气,颈椎就难受。

  一切为了什么?“李老师是个爱笑的人,对待同事和孩子亲切又和蔼。虽然工作头绪多,事务繁杂,但她都能有条不紊地做好每项工作。”同事们这样评价她。对于李清而言,工作再繁重、再劳累,她也无法放下教育这份美丽的事业。

  2017年是特殊的一年。李清被调到桐庐实验幼儿园教育集团担任副园长,在满怀信心来到新的工作岗位时,却得知父亲患上晚期恶性肿瘤。对于年幼失去母亲的她来说,照顾父亲责无旁贷。

  一边是新的工作岗位,一边是病重的老父亲,李清从此开启了学校、医院两点一线的生活。开学前白天照顾父亲,晚上策划开学工作;开学后,白天忙于学校事务,下班后就去照顾父亲。即使再劳累,第二天踏进校园仍旧满腔热血。

  这一年多来,她没有假期,除了工作就是陪伴父亲。无论家里有多大的困难,只要进入学校的那一刻,她就会投入工作,认真完成每项任务。

  艰难和付出的背后,是一项项荣誉纷至沓来。她先后荣获了杭州市和桐庐县优秀教育工作者、县校本培训先进工作者等荣誉;曾在杭州市幼儿园基于“核心经验”的语言教学活动展评暨疑难研训大会、县教育系统宣传工作、之江汇智慧教育论坛等活动中进行交流。在她的带领下,实验幼儿园圆通园区成功创建杭州市绿色学校、本部园区成功创建桐庐县绿色学校,并获得了市县评估组的一致好评。

  “教育是美丽的事业,而我,会用爱将这份事业进行到底。”李清如是说。

责任编辑:陈灵超