教书育人 不忘初心
发表时间:2018-09-20    来源:今日桐庐

  他,勤奋努力,忘我工作;他,深受学生爱戴、家长拥护、同事赞扬。他就是分水实验小学的副校长、工会主席——李敏。

  李敏的从教之路在印渚镇西华完小开启,因交通不便,一到雨季通往学校的路便会被雨水淹没,当地人形象地将它比作小岛……出生在分水小源塔岭村的他,也许是骨子里与生俱来的执着与拼劲,在西华完小的两年时间里,虽然条件艰苦,但他从未抱怨。骑一辆自行车,乐颠颠地奔去,从此静下心来教书育人。有学生对知识点不理解,常常为他们“补一补”,不厌其烦;批作业、辅导作业,经常是过了饭点,也成了习惯;晚上是留守时间,与学校相守,独自与夜灯相伴,批作业备课,却自得其乐。

  从西华完小教导主任,分水实验小学副教导主任、教导主任,一直到副校长。李敏从教的27年里,也曾一周上过20来节课,也曾工作到天亮,不曾变的是初心依旧,奋斗如昔。

  多年的坚持和不懈努力,所教班级学科成绩总是名列前茅。平时就算工作再忙碌,李敏也不曾忘记努力提高自己的业务知识能力水平,在教学科研上,先后获得县级教育教学论文课题一、二、三等奖共20多次。

  爱是教育的灵魂。2017新学年,他新接手了一个班,班上有个小男生,很是乖巧聪明,唯独对学习提不起兴趣。经过了解,小男孩的父亲在外做生意顾不上,母亲对他的学习也不闻不问,常常留他一人在家。孩子四年级了,成绩一直上不去,李敏很是担心。为了让孩子养成按时完成作业的好习惯,李敏同孩子的父母商量好了,每天放学后由他把孩子带回自己家,就这样他每天为孩子辅导作业,也不要一分报酬。日复一日,无私的关爱感召着孩子的父亲,后来,孩子的父亲也意识到对孩子的关心实在太少,于是把孩子带在了身边。

  自2006年李敏任分水实验小学教导主任以来,加班成为平日生活的主旋律。在现代化教育技术实验学校创建复查期间,李敏每天工作到深夜,甚至到凌晨一两点钟,整整坚持了一个半月之多。时值冬季,每天晚上顶着寒风回家,膝盖往往被冻得冰冷冰冷的,这让原本就有的风湿病更严重了。即便如此,李敏也是摇摇手,说“不碍事。”

  因工作太忙而总忘记按时吃饭的他,落下了至今还未痊愈的胃病。2013年,刚动完胃部手术的他只在医院躺了两天,便立马回学校给毕业班的孩子们上课。由于刚做完手术,身体还未完全恢复,好长一段时间他都无法像以前一样正常上课。那段时间,许多人都觉得他仿佛一下子苍老了十岁。

  尽管如此,李敏对工作却从未有过一丝放松,反而成为他一往无前的动力。

责任编辑:陈灵超