“空手到”风潮引发的思考
发表时间:2018-09-10    来源:今日桐庐

  这些天,大学新生开始陆续报到。参与迎新的“师兄师姐”发现,许多学弟学妹几乎空着手就来报到了,往年迎新时的大包小包不见踪影。一打听,原来行李都走了快递物流,不少“00后”几乎将家搬到了学校,两手空空一身轻松上学,这种“时髦”的方式,让人思索万千。

  校园刮起的“空手到”旋风引发了一波网友热议。有人表示,以前大家都是左手拖着行李箱,右手拎着袋子,背上一个背包,独自一人去上大学,而如今大学生们不仅“空手”上学,还几乎将家里的电视机、冰箱搬到学校,“00后”是不是太娇生惯养了。面对“娇生惯养”的议论,一些新生却不乐意了:“谈不上吃苦不吃苦的问题,只是现在没必要自己扛着大包小包,毕竟年代不一样了。”

  随着时代发展,现代物流行业以其方便、快捷、轻松的特点,渗透到每个人的衣食住行中,成为人们日常生活密不可分的一部分。而对于接收新事物较快的年轻人而言,更倾向于“智能物流”的黑科技:2秒出库的高拍仪,刷脸取件的智能柜矩阵,保障安全的云监控系统应有尽有、轻松又安全。这也在一定程度上促成了大学校园物流业红火的局面,它不仅满足大家的需求,还不断创造着新的需求。

  现代物流行业所带来的便捷优势是不可否认的,但对于那些将冰箱、玩偶、平衡车、扫地机器人等快递到学校的新生而言,确实有些“过了头”,极易使人滋生好逸恶劳的思想,形成享乐主义的人生观。此外,开学期间正值快递业高峰作业期,如此放肆享受这种服务,其实也是对社会资源的浪费。

  不同的环境成就不同时代的人,物质条件相对优渥的“00后”大学生,将面临着更严峻的生存考验,他们更需要学会从新的竞争环境中迎接新挑战。因此,大家在享受社会创造的先进技术的同时,还需养成吃苦耐劳、勤俭节约的意识,不断提升自身综合实践能力,这样才能担起肩头应有的社会责任。

责任编辑:程佳园