农场有乐农耕有趣
发表时间:2018-07-24    来源:今日桐庐

   头戴草帽、手提油漆,这几日,百江镇世衡家庭农场负责人李敬正忙着妆点自家农场,猛烈的阳光晒得他偏白的皮肤有些发红。不时有过路村民打趣:“你这老板怎么当起油漆工来了?”他笑笑说:“农场变得有趣,游客才有乐趣。”

  在百江镇奇源村隐匿着一个“花果园”。这里没有城市的喧嚣,没有工业的污染,也没有雾霾的烦恼,只有静谧与安逸,而这个“花果园”的主人便是李敬。

  开过酒吧、跑过物流,创业以来,李敬先后尝试了多份工作,虽然每份活儿都做得不错,但农场梦却总是在他心头萦绕。

  2013年,他结束了在杭州做了十多年的物流工作,在百江镇奇源村的大山脚下,建起了农场,并在这100多亩地里种上了冬桃、李子、火龙果等11个品种的水果。

  有人说他过于冲动,而李敬却是心中有数,对他而言,人生最大的遗憾不是收获失败,而是不敢跨出追逐梦想的第一步。

  “跨专业转型”不是易事,李敬一边打理农场,一边挤出时间到各地学习、考察,不断给自己充电。在农产品的种植上,他采用最传统的方式,不加温、不催熟,保证充分的自然生长周期,引山泉水灌溉,不追求产量和卖相,只追求果实最本真的味道。用他自己的话说就是:我们的果子可能既不好看,也不便宜,但味道一定正。

  令人感到奇怪的是,无比注重果实品质的李敬,在宣传上从来不打质量牌,就拿农场里最出名的“王的葡萄”,便是以百江的宋武帝刘裕出生地传说相结合进行宣传与推广。为何如此?“没有人会说自己的产品不好,宣传的目的是让人更容易记住,这是关键。”这便是李敬给出的答案。

  理念对不对,顾客来反馈。不久前,一位来桐游玩的杭州游客在朋友的带领下来到农场购买火龙果,一问价格便连连吐槽太贵。李敬一边指导他挑水果,一边笑着说:“你要真想知道贵的原因,需要耐心地听我解释20分钟,要是没有时间,你就当我心黑,想多赚些。”游客摆摆手,带着几个火龙果便离开了。第二天中午,这名杭州游客又来到了农场,并打趣要李敬报销油费。原来,游客的母亲一直有些许便秘,平时经常吃火龙果帮助润肠,昨天吃了农场火龙果以后,取得的效果比吃在超市购买的要好上很多。因此,他特地再来购买,但因不认识路,多走了2个多小时才找到农场位置。

  作为一个农场主,如何把农场发展得更好一直是李敬思考的问题。2016年,李敬申请了水果蒸馏酒酿造工艺的发明专利和外观专利,在传统农业创新和互联网+农业的模式中,积极探索,大胆创新,先后荣获“农业创客之星”“农业产业化先进个人”“农业产业化先进企业”“桐庐农村淘宝十佳服务点”“最美桐庐人”“最具人气公益微商”等称号。李敬还积极发展农业科技示范项目,其中,“王的葡萄”在2016年市、县举办的评比中分别获得“金奖”和“银奖”。

  “我想打造一个小而美、小而精,有特色、有思想的农场,光靠卖水果是无法留住游客的,也没有办法让他们体验到农耕的乐趣。”李敬说,他希望能够将农场设计得更加有趣, 让游客能更好感受到农耕文化的美好,同时也吸引更多志同道合的人,尤其是年轻人加入到农业发展当中来,为农场注入更多活力。

责任编辑:程佳园