亮身份 优服务 当先锋
发表时间:2018-07-06    来源:今日桐庐

  近日,我县启动了机关企事业单位党组织到社区结对服务、在职党员到居住地社区报到服务(以下简称“双报到、双服务”)活动。在这个火红的7月,开展这项活动特别有意义。一来,全省上下正在深入开展“大学习大调研大抓落实”活动,“双报到、双服务”与这项活动的要求高度契合,是在“接天线”。二来,“双报到、双服务”是深化基层走亲的新抓手,是锤炼作风、回应期盼的新载体,是在“接地气”。

  机关企事业单位党组织到社区结对服务、在职党员到居住地社区报到服务——从字面上就不难理解,“双报到、双服务”的重点正是服务社区、服务群众。而活动的依托是机关企事业单位党组织,阵地是社区和小区,主要力量是在职党员。概括起来,就是要充分发挥党员干部在社区建设、治理、服务中的先锋模范作用,将服务送到群众的身边、手中,进一步推动党建引领社区治理的有效经验融入小区物业管理与业委会工作,努力形成“党组织有责、在职党员有为、社区群众受益”的工作格局。

  社区是城市的细胞,是社会发展的基础。“双报到、双服务”聚焦社区建设的方方面面,制定了一套由规定动作组成的组合拳。各级党组织需要在指导党建工作、协调民生破难、参与文明建设等方面下功夫。每位党员则要亮明身份、示范文明行为、积极建言献策、开展志愿服务、参与小区治理。无论哪一项规定动作,最重要的是“身进+心入”,用情听民声、用心解难题、用力促发展。这其中,坚持问题导向很关键。唯有从群众最关心的问题抓起,从群众最不满意的地方改起,以看得见的变化取信于民,以扎实的成效让群众满意,“双报到、双服务”才能实现党群“双赢”。

  “深入群众,依靠群众”,这是历史由来已久的经验。敞开大门,方便群众提意见、出主意、做评判,在汇聚民智民力上下功夫,“双报到、双服务”就容易见到实效、赢得信任;反之,对群众参与“羞羞答答”、害怕群众监督评价,“双报到、双服务”就难逃“走过场”。群众参与,是压力也是动力;群众评判,是尺子也是鞭策。学会在群众参与中干实事,习惯在群众监督下优服务,“双报到、双服务”才能深入人心。

责任编辑:程佳园