聚力打造一流人才生态
发表时间:2018-07-05    来源:今日桐庐

   聚力打造一流人才生态,加快构筑杭州西郊人才高地。建设美丽中国桐庐样本,离不开大量人才的聚集。一座文化名县,一定是一个人才高地。

  从大环境来看,时代正处于社会急遽转型期,各行各业都在寻求转型升级、创新发展之路。所谓转型、创新,很多时候是转思路、转方向,一些既有的发展路径跟不上时代的步伐,需要大刀阔斧的革新。而转思路、转方向的第一动力,就是人才,就是用人才更具活力的大脑激发革新的洪荒之力。某种程度上,有些企业转型艰难的重要原因就在于人才的引进、培养和管理等方面出了问题,没有像样的人才,也自然不会有像样的转型。

  在人才的引进和培养方面,桐庐这些年的一系列举措令人瞩目。数据显示,截至目前,我县累计柔性引进院士5人、“国家千人计划”“国家万人计划”人才15人、“省千”人才3人。就在不久前,中国工程院院士俞梦孙与浙江青蜓健康产业发展有限公司在江南养生文化村签约,通过设立院士工作站等方式,助力建设健康小镇。引进这样的高端人才,设立这样的工作站,就是要让这些“人才中的人才”成为推动县域创新发展的引领者,成为激发人才磁场效应的带动者。

  拓宽进贤之路,广纳四海英才,不拘一格用好人才,是一项极为复杂的系统工程,绝不是拍拍脑袋、喊几句口号就万事大吉。我们对人才工作极端重要性的认识越来越深,我们有优美的生态环境、优越的人文环境、优良的服务环境,以及有利于人才施展身手的广阔舞台。而且今年召开的县委人才工作领导小组会议,审议了《关于完善我县人才工作整体运筹机制的意见》、《桐庐县人才工作三年行动计划(2018-2020年)》等相关文件。这彰显的是爱才惜才的迫切之情,完善的是人才招引培育的行动纲领,是在为未来发展积蓄能量。我们期待桐庐能栽好梧桐树,期待越来越多的人才能够进入桐庐这个大家庭,共同谱写“人才有未来、未来有人才”的新篇章。

 

责任编辑:程佳园