平安桐庐 吾心安处
发表时间:2018-07-02    来源:今日桐庐

  每年的6月是全国安全生产月。这个月以来,桐庐安全培训、应急演练、大排查大整改等活动丰富多彩,涉及消防安全、交通安全、校园安全等不同主题,提高了安全意识,整改了安全隐患,夯实了安全基础。

  但是,平安的警钟仍在敲响——6月19日,来自建德、杭州等地的16名“驴友”在我县一深山走失。经过200人18小时紧急救援,终于换来了平安的圆满结局。

  随着生活水平不断提高,健康意识进一步增强,越来越多人开始进行运动锻炼。户外运动集锻炼、刺激、趣味等元素于一身,越来越受到老百姓的青睐。但安全知识缺乏、管理制度不完善、安全监管不足等短板依然存在,失联、遇险的事故也频频发生。换言之,户外运动越是如火如荼,运动指导、知识普及、安全教育等越要及时跟上。特别是广大户外运动者更应提升安全意识,有选择性地开展适合自身的户外运动,在拥抱自然、挑战自我中享受乐趣。

  也是在近日,在一场大雨拉开“入梅”序幕时,雨水造成杭州51处道路积水,6个地下车库进水,个别居民家中发生雨水倒灌,市民的出行、生活受到不同程度影响。

  相比往年,这次大雨引发的险情不算严重。一来,杭州近年来持续推动城市排水系统建设,排水设施、排水能力有了很大程度提高;二来,是有关部门未雨绸缪,把工作做在了前头,能够在灾情、险情发生后快速、有效救灾抢险。比如,西湖区、滨江区共出动了近500名应急人员、各类水泵近200台等。

  其实,无论是驴友走失,还是城市“看海”,时有发生,无不牵动着大家的心。归根到底,平安,是普通百姓亘古不变的期盼,也是党委、政府义不容辞的责任。而且,与以往相比,“平安”两字所涵盖的内容越来越广,所涉及的人、事、物越来越多。

  关于民主法治,老百姓对政法机关执法办案、出台重大政策举措,要求有更多的知情权、参与权、表达权、监督权,对维护自身经济权益、政治权益、文化权益、社会权益和生态权益的期望值越来越高。

  关于平安和谐,老百姓不仅希望生命权、人身权、财产权不受侵犯,而且期待个人尊严、情感得到更多尊重;不仅希望吃饱、穿暖、住好,而且期待食品更安全、出行更便捷、服务更均等、社会更和谐。

  关于共建共享,老百姓“自己的家园自己管”的理念进一步内化于心、外化于行,群防群治队伍不断扩大,白天有“红袖章”、晚上有“黄背心”,楼下书记、“校门爷爷”等深入人心。

  ……

  念平安、盼平安、报平安,是老百姓的朴素向往。因为没有平安,产业发展、深化改革、人才招引、乡村振兴等工作都是纸上谈兵,都是无源之水、无本之木;没有平安,就难有人民富足,更难有社会发展进步。每个人,无不对现世安稳、岁月从容孜孜以求。

  “安不忘危,治不忘乱”。面对新问题、新矛盾,新理念、新举措是精准发力的关键,是夯实平安之基的动力源泉。逐年上升的群众安全感,印证了桐庐平安建设工作不断前行的坚实步履。

  在服务大局上,平安建设与“五水共治”、“三改一拆”、招商引资等重点工作同频共振,有效处置企业欠薪、房地产领域、互联网金融等引起的风险隐患,切实做到“经济报表”、“平安报表”两手抓、两手硬。

  在强化联动上,我们把平安建设作为跨部门、跨层级的系统工程,以“工作推进一盘棋”的协同意识抓好各项工作,重点推进以“一张网”建设为重点的网格化管理,以“全科网格”为支撑,确保基层情报信息网络健全、矛盾排查处置及时、稳定基础扎实。

  在夯实基础上,我们坚持“末端”处理与“源头”治理紧密结合,既注重“治标”,更注重“治本”,通过重大决策社会稳定风险评估、多元矛盾纠纷化解体系构建等,从根本上减少矛盾,从源头上解决不平安、不和谐。

  吾心安处即吾乡。平安桐庐,意味着安宁的居所,安康的生活,安全的环境,安定的社会。我们深知,平安建设绝非凭一日之功、一时之力可以实现,更不可能一劳永逸。

  今天,顺应人民群众对“大平安”的新期待,需要我们从更高起点、更高层次、更高水平上全面深化平安建设,把其融合到经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各个方面,最大限度发挥其在协调经济社会关系方面的正能量,不断提升老百姓的安全感、幸福感。

责任编辑:程佳园