生态之美源于保护
发表时间:2018-07-02    来源:今日桐庐

  生态环境要靠全县人民共同保护。我县的绿水青山、宜居环境是祖辈留下的宝贵财富,是桐庐发展的根基,也是下一步发展最基础的优势。牢固树立“桐庐是我家、生态靠大家、人人尽责任”的环保意识是每一个市民应尽的义务。

  县人大代表徐杭君认为,保护当下的生态环境是为了给子孙后代留下一笔宝贵的财富,不能光关注眼前的蝇头小利而放弃了长远的打算。人大代表既代表了广大人民群众的利益,更能对我县一些在建工程、项目进行监督。最近较为关注的固体废物清理工作中,人大代表不仅要了解固体废物的来源,更要对固体废物的清理过程进行监督,以防固体废物对土地的二次污染。在今后的工作中,也将配合县城一些重点工作,履行人大代表的监督职责,发现问题及时汇报。

  作为环保人,县环保局工作人员施银燕表示,要进一步提高认识,坚持问题导向,标本兼治,深入实施蓝天、碧水、净土、清废四大行动,在力所能及的范围内做好环境保护的工作,推进全形态、全链条、全县域污染防治。

  习总书记曾说过生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。保护好生态环境,不仅是贯彻落实习近平新时代生态文明思想的最实行动,是擦亮美丽桐庐金名片的最有力举措,更是普惠民生福祉的最有效途径,是创造绿色经济的最佳手段。保护生态环境,我们每个人都义不容辞、势在必行。

  杭州富利登塑胶制品有限公司总经理谢铭表示,作为一家塑胶制品企业,“富利登”将自觉履行环境保护的社会责任,做到知法守法,积极节能减排,主动接受社会群众监督,不断强化内部管理,增加防污治污资金投入,加强环保管理人员培训,确保依法达标排放,把减少环境负担与提高企业效益结合起来。在生产过程中,注重对生产产生的废气、废水进行集中处置,将生产的废气通过光催化收集系统,统一经集气管收集后,进行排放,该设备利用光催化远离,巧妙的将注塑工艺产生的废气进行环保处理,同时噪音小,更好地保护环境,切实将环保要求落实到位。与此同时,富利登更严格贯彻环保所要求的“三同时”原则,按照环保法精神,严格按照环评要求,将环保落实到车间,落实到位,真正将环保与车间生产相结合,做到零污染。

  南门社区居民李振华觉得生态环境关系到人类的生存和发展,多保护一分,环境就能多改善一点。保护生态环境应从小做起,从我做起。从自身来说,清理好自家门前的“包干区”、做好垃圾分类、楼道间不乱堆乱放、不乱排污水,主动践行绿色、低碳、环保的生活方式,是每一个社区居民应该做到的,不仅自己要做到,更要影响身边的人加入到这个队伍中来。除此之外,更应积极配合我县一些中心工作,例如拆违治乱、治水剿劣、小城镇环境综合整治、美化庭院等,为我县生态环境的保护出一份自己的力量。

责任编辑:程佳园