六论“富民强县为大家 全民兴县靠大家”
发表时间:2018-06-27    来源:今日桐庐

  山明水秀,晴好雨奇,是大自然的慷慨赋予;文雅有礼,热情友善,是桐庐人的文明自觉。2017年,我县成功创建“全国文明城市”,这是对桐庐这座崇德向善、文化厚重、和谐宜居的城市最好的赞赏。文明无止境,每个桐庐人都要以主人翁姿态争做文明的传播者、践行者和维护者,不断提升个人的文明素质和城市的文明水平。

  城市,是我们的聚居空间,是安身之所,更是筑梦之地。城市的气质,与盖了多少高楼、建了多少道路、修了多少公园等有关,更关键的在于住在这个城市的人,是什么表情、是什么心情,生活幸不幸福、内心充不充实。换言之,每个人的生存状态和生活内涵,都折射出城市的气质。而美丽的城市、美好的生活,离不开文明的浸润和滋养。对于美丽中国桐庐样本而言,桐庐人更应成为“最美的风景”。

  西方有“三代培养一个绅士”之说。文明,非一时之功,非一事之力。如果把文明比作一棵大树,它需要土壤、阳光、雨露,需要一年又一年的精心呵护,才能茁壮成长。可喜的是,桐庐本就是一座魅力之城,再加近年来的文明建设不断深入,已经收获了累累硕果。在这基础上,我们要主动当好文明城市中最活跃、最积极、最有创造力的因子,感动这座城市、照亮这座城市、升华这座城市。

  文明贵在自觉。在路上,是否做到红灯停、绿灯行;在图书馆,是否大声打电话;在家里,垃圾是否分类……有了思想自觉,就有行动自觉,久而久之就养成了文明习惯。无论是在公共场合,还是在个人空间,自觉做个文明人,既是善待自己,也是尊重他人。你文明待人待己,他人也会文明待你。

  文明贵于传递。文明程度,不但与个体的自觉性相关,而且与良好的大环境相辅相成。如果大家都积极参与志愿服务、点赞斑马线、文明过节等,都做到遇事互敬互让、宽容大度,都做到邻里和睦相处、守望相助,就能形成“奉献、友爱、互助、进步”的良好风尚。

  你我所在的这个地方,正是你我的桐庐。你我怎么样,桐庐就怎么样。你我是什么,桐庐就是什么。你我是文明人,桐庐就是文明城市。

责任编辑:程佳园