文明养犬才是爱犬
发表时间:2018-06-05    来源:今日桐庐

  养犬是很多人生活的一部分,可是养犬存在的问题也不可避免,例如遛狗的时间与地点、遛狗的方式与狗粪的处理等。在笔者看来,养犬之人的爱犬之心,离不开“文明”二字。

  文明养犬,就要牵狗绳。有人会觉得,出门遛狗就该让犬只放飞天性,不应该用狗绳牵住。殊不知,有人爱狗,也有人怕狗,牵着狗绳遛狗不仅可以保证狗的安全,也能让其他市民拥有安全感。

  文明养犬,就要“捡狗粪”。遛狗,在很多养犬人的心里还有着另一个代名词——让狗排便。让狗出去溜弯,顺便排便,既可以减少在家里排便的次数,也可以让狗更自在。当然,主人在遛狗时应该主动拾起狗粪,保证路面的整洁。

  文明养犬,就要给狗“上户口”。说起给狗办证,很多人会觉得没有必要,有主人的狗也没人敢抓。而就是这个想法,一直阻碍着文明养犬的进程与普及程度,也让自己的爱犬变得见不得光,更让养犬人无从了解文明养犬的要求。

  做不到这些,就谈不上文明养犬,更谈不上爱犬,既然不爱犬,何必要养犬。

责任编辑:陈灵超