种好鲜花 蝶自来
发表时间:2018-04-17    来源:

 从“发展不迅速、村民往外搬”的“空心村”到“基础建设全、屋美村庄靓”的“创业村”,从人迹罕至的山区村到游客纷至沓来的旅游村,横村镇白云村正用浓墨重彩,描绘着它的层层蜕变。

  梧高凤必至,花香蝶自来。游客的增多、创业者的集聚并不是偶然,也不是不约而同的巧合,他们就好比是美丽的蝴蝶,能吸引他们的自然是鲜花的艳丽与芬芳。

  如果说村庄是一朵鲜花,那么村庄的面貌就是它的花瓣。当前,乡村旅游业正蓬勃发展,“不住酒店住民宿、不看景点看乡村”已成为不少游客出游的习惯,为何如此?相比大多数景点,乡村与民宿更能给人一种淳朴与生活的感觉,而白云村正是在这两种感觉的打造上下了功夫。一方面,白云村利用村中破旧的老屋,改造成外观古色古香、内部新颖时尚的高档新民宿,这样的建筑风格能满足游客体验古朴的需求,而内部一应俱全的设备,又能避免他们因改变生活习惯而产生不适。另一方面,大会山古村落复建、郑城厚院村舍、葛家山生态田园综合体、向日葵花田等项目的打造,使“农田、老宅”等乡村元素进一步凸显。如此以来,白云村的乡村韵味自然越来越高。

  如果说村庄是一朵鲜花,那么基础设施就是土壤。相比城市,乡村要少一些现代感,多一分人文美,这是乡村的优势,但水、电、道路、停车场等基础建设仍应具备,路泥泞、电不足、水不够,这样的环境要想吸引几个游客或许可以,但要实现大批游客纷至沓来则几率渺茫。白云村在村庄建设中,首先解决了困扰多年的用电问题,并逐步建设停车场、游客接待中心等,一步一步夯实了发展乡村旅游的基础。

  如果说村庄是一朵鲜花,口碑便是最好的花香。因此,要想游客有良好的游玩体验,不仅要有特色、有基础、有氛围,更要有服务、有热情、有礼貌,这样才能一传十、十传百,引来更多头回客,更使头回客变成回头客。

责任编辑:殷 卫青