用笑容为生活加油
发表时间:2017-12-27    来源:今日桐庐

  近日,一条《员工爱笑被重奖》的消息吸引了一大波网友的注意。上周,杭州某公司员工因长期霸占公司打卡笑容榜榜首,被老板评为模范员工,并奖励10个月工资。老板称其笑容很感染人,能为公司带来正能量。爆料一出,议论四起,有人羡慕,有人调侃,也有人跃跃欲试。

  简单看这条消息,的确会产生“这位老板好任性”的心理,仅凭员工每天的笑容就开出了十倍工资。但仔细换位思考一下,如果在一家公司里,能够看到这么一位时刻保持微笑,用微笑感染他人的同事,也许在工作中会少些疲惫,多些舒心和愉悦。

  从这点看,“员工爱笑被重奖”这则消息,也表达了一种诉求:在一个团体中,如果有一两个人情绪特别积极高涨,那么慢慢地,整个团队的人都会因此情绪高涨起来,毕竟笑容是具有传染力的。一张笑脸能够活跃公司气氛,也能感染他人,让公司同事之间相处气氛更为融洽。

  “笑一笑十年少”、“爱笑的人运气都不会差”……和笑容有关的话很多,让脸上拥有笑容其实也很简单,毕竟笑是每个人与生俱来的天性。但随着年龄的增加,即使是刚出入社会的年轻人,也在日益紧张、快节奏的工作生活中,逐渐收起笑容,换上严肃的神情。现实生活中,我们对待自己和别人愈加严格,要求一丝不苟,遵从有条不紊,当面对陌生人时,脸上会不自觉地流露着一丝警惕和防备的表情。

  对于在高压社会生活中的现代人来说,学会真诚微笑已经不再是出于礼貌的需求了,还更考验着一个人的为人处世能力。笔者以为,有时候人际交往中最真诚的礼物便是一个微笑,因为真心的笑容既能让自己更积极些,也可以感染到别人。

  当然,在工作和生活中笑不笑,全凭自我掌控,而笑与不笑带来的结果,肯定是大不相同的。笔者相信,有笑容陪伴的每一天,一定会士气百倍,能量十足。

责任编辑:陈灵超