“小善行”传递文明“大义举”
发表时间:2017-12-20    来源:今日桐庐

  在杭州上城区清波街道定安社区,“棉鞋奶奶”的称号家喻户晓。这位年逾花甲的“名人”就是俞淡珍。“做鞋就跟做人一样,每个步骤都需要用心负责。”今年是制作爱心鞋的第14个年头,截至目前,俞淡珍共缝制了近4000双鞋送给社区孤寡老人、福利院儿童、残障人士等苦难人群。遇到材料不够时,她还会自掏腰包去市场采购,一个月4000元的退休工资,有至少1/4都用在了做鞋上。

  善人者,人亦善之。善心可以感染,可以传递。如今,在俞淡珍的影响下,社区里越来越多人退休老人加入到棉鞋制作社,他们中年纪最大的有70多岁,最小也接近60岁了。本应到了颐养天年的年纪,老人退休后理应忙着参加各类老年休闲团体活动,但棉鞋制作社的老人们想着能为社会出一份力,大家几乎到了忘我的状态,为了赶制棉鞋,顶针顶得手指都起茧脱皮了都没感觉。

  这不禁让笔者联想起另一则感人事迹:在贵阳市南明区后巢乡一名75岁退休老校长李联考坚持献爱心16年,已帮助500名“困难儿童”,并为36名困难家庭的孩子免学费。办学多年来李联考没有赚一分钱,自己的退休工资全部用在了学生和发给老师的工资上。

  无论是“棉鞋奶奶”还是退休老校长,虽然没有催人泪下的感人情节,也没有感人至深的豪言壮语,但他们能在晚年的时光尽自己最大的努力,以最平凡的实际行动、最朴实的语言,向社会传递了暖暖的爱意,让爱潮在人们胸中涌动澎湃、传承接力。这些事看似“小善行”,实乃文明的“大义举”,值得我们学习推广。

  爱和善是社会的主旋律,在我们的身边,始终不缺好人。作为现代公民,一定要有一颗责任之心、善良之心、文明之心。在生活中,我们绝不能“善小而不为”,而是要让小善举凝聚。因为小善举所表现的“正能量”必定能带来叠加效应,积累多了就会在需要的时候迸发出来,将小善聚成大爱。如此,你我身处的这座全国文明城市必将更加温暖。

责任编辑:陈灵超