“文明旅游”与“旅游文明”
发表时间:2017-12-19    来源:今日桐庐

  日前,有长城志愿者发现一队“驴友”在密云古北口蟠龙山长城一巨大敌楼内烧火做饭,从志愿者现场拍回的图片可以看到,明火将城墙墙体熏得乌黑。景区负责人随后表示,曾要求该队“驴友”下山,但对方不配合也不肯出示相关证件,最后直接自行下山,完全不顾景区工作人员的拦阻。看到此,也许表示愤怒的读者会占了绝大部分,而在这绝大多数的“愤怒”情绪之余,笔者也看到了多年来社会一直在倡导的“文明旅游”依旧还有待加强,更需要持续努力。

  “文明旅游”可以具体到游客的一举一动中,而当“文明旅游”成为一种标配时,就成为我们更愿意看到的一种形式,那就是“旅游文明”。此时的“旅游文明”更是一种应该被传递的“意识”,这一类“意识”就如任何一种文化传承一般,是大家共同认知、认可的,是一种当时社会经济发展下的印记。我们希望在不断推进“文明旅游”的同时,可以朝着“旅游文明”的方向前进,令其所释放出来的精神力量更为强大。

  当然,“旅游文明”不是一朝一夕可以形成的,正如“文明旅游”一般,虽然此次在长城上烧火做饭是个例,不能以一概全,但是也发现了“文明旅游”的宣传还有没有普及到的人群。在事件发生之后,有网友直言:“应该罚到破产,录入全国旅游黑名单。”虽然前半句过于“泄愤”,但是后半句不失为一个好办法,也是我们如何保障“文明旅游”不会成为且只成为一句口号的法律抓手。

  再看我们的身边,桐庐作为“中国最美县”,城区建设景区化的大环境已经让每一位生活在这里的人感受到了幸福,也让来桐游览的客人感叹不已。眼下,我县正在为创建国家级富春江5A级风景区努力,文明旅游更应该是创建过程中不可或缺的组成部分,更应该是我们的待客之礼与回馈之情,让我们的“文明”陪伴天下客,共揽桐庐美!

责任编辑:陈灵超