言传身教是最好的教育
发表时间:2017-12-13    来源:今日桐庐

  日前,贵阳一网友发帖称:“两个‘熊孩子’太捣蛋了,把一家书店的书本弄得乱七八糟,害苦了书店里的小姐姐们。”这条博文被大量网友关注并转发,文中附带了几张照片,照片上显示,书店一角的书籍散落一地,混乱不堪,一张小圆桌也变成了两半。

  孩子对于外界有着无限的好奇心和表现欲,“熊”是孩子的天性。坐高铁飞机的时大声喧哗;在展馆撒欢破坏展品;在商场里按电梯的紧急制动按钮……这些孩子大多数不守规矩缺乏约束,似乎一下从祖国的花朵变成了爱捣蛋的“熊孩子”。每当发生这些事情时,很多家长却以“他还只是个孩子!”、“小孩子不懂事”等为借口,让“熊孩子”继续“胡作非为”。

  现在的社会是人才竞争的时代,不少父母千方百计将孩子送去最好的学校,接受最好的教育,但是却往往忽略了,父母才是孩子最好的老师。特别在孩子启蒙阶段,最好的教育其实就是父母的言传身教。没有天生的“熊孩子”,只有错误的教育方式和缺位的父母,作为没有分辨能力的孩子,总是会有犯错误的时候,关键就看家长如何处置,在于父母更好引导孩子“该怎么做”。

  让笔者联想到现在很火的亲子搭档真人秀节目《爸爸去哪儿了》,节目中吴尊的一对子女在屏幕上给观众们留下了深刻印象,他们良好的品行与前文“熊孩子”形成了鲜明对比。其实我们不难发现,Neinei和Max之所以有如此好的教养,离不开吴尊从小的家庭教育,他以身作则,细心教导孩子成长,努力让孩子远离那些不知轻重、自理能力低下、适应能力差等习性。

  家庭是孩子成长的重要环境,实际行动的影响力往往更胜于空洞的说教,对于孩子来说父母的一言一行将深深烙进心里。作为父母,必然要以自身的一言一行做榜样,当孩子做了好事时要加以表扬,犯错时就应当在适当的时机加以教育。只有父母做到以身作则、言传身教,才能为孩子树立良好的家风,传递思想正能量。

责任编辑:陈灵超