文明社会需要平民英雄
发表时间:2017-12-11    来源:今日桐庐

  日前,台州玉环市玉城街道一名3岁的小女孩,被瞬间卷入车底,在关键时刻,十多名群众在十几秒内,用一致的行动给出了同样的回答:抬车,救人!时间仅用了20秒。在整个救人过程中,没有人指挥,当时在场的所有群众无一例外加入到救人行动中来。如果一定要说有人指挥,那个“指挥者”就是爱。为了救人,大家的心是一致的。

  都说现在社会是进步了,但人与人之间却越来越冷漠,碰到问题都习惯性进行回避,但看了20秒“抬车救人”画面,还会这么说吗?救人的市民大多不认识这个孩子,也没人在现场召唤,但大家都自发加入救人队伍,汇集力量伸出援手救出女孩。短短的“20秒”,挽救的不只是一个女孩的生命,更是彰显出了一座城市的文明之风。

  其实,“抬车救人”的画面不是第一次出现。今年11月,郑州一骑电动车的女子被一辆越野车撞倒后,随之又被卷入越野车的车底。紧急时刻,旁边多名市民跑上前,试图抬车救人,但车重,一时无法抬起。关键时刻,路过此处的其他市民见状,不顾一切慌忙跑上前,合力抬车。很快,30多名热心市民涌到现场施救,最终女子被成功救出。

  我们不难发现,两次“抬车救人”都有一个共通点,伸出援手的都是普通的市民,在平时或许根本看不出他们有多伟大,但在关键的救人时刻却显出平民英雄的本色。这不禁让人感叹,原来,我们每一个平凡的个体都可以在公共生活中践行爱的价值;原来,我们每个人都可以成为爱与善的源头活水,在被救人员的心中,他们的价值也已烙入了心底。

  行健不息,日起有功,功不唐捐,聚沙成塔,公民精神就是发乎平凡中的你我他。要建立一个富有道德、勇气和责任感的文明社会,少不了平民英雄的助力,公交车上为有需要者让座、扶年长者过马路、热心帮助困难群众、为贫困地区捐助……真实,丰满,接地气,这样的善举看似小,却具有朴实而感人的价值,这也是我们这个社会最需要的力量。

责任编辑:陈灵超