期盼等待的1分钟有阴凉
发表时间:2017-08-10    来源:今日桐庐

  虽说眼下已经过了“立秋”的节气,可是高温天“依依不舍”。在这样的天气里,有一群人在马路上却不得不忍受太阳的直晒,他们就是骑着非机动车或者摩托车的市民。

  8月7日上午10点40分至中午12点,室外的气温逐步走高,记者以县城迎春南路为线,逐一观察了白云源路口、瑶琳路口以及滨江路口,发现这些路口的非机动车等候红绿灯处,均没有遮阳避暑之处,顶着烈日等待红绿灯的现象非常普遍。高温下,他们的无奈也值得我们关注。

  小树荫挡不住“大日头”太阳直晒让等待成了“煎熬”

  与城北的迎春路、富春路、劳动路等道路不同,迎春南路的行道树显得有些“娇小”。盛夏,没有树荫的遮挡,骑行的人们显得更加焦躁,也更加无可奈何。在迎春南路与白云源路口,从白云源路东往西方向的交通指示灯等候处,骑行的人们在等待时都显得有些不耐烦。“太阳太大了,这样等着红绿灯确实有些吃不消。”市民周先生是一个工地上的建筑工人,虽说晒太阳已经不陌生,可是等待红绿灯的时间里,双手暴露在太阳下直晒,一下子就烫了起来,身上以及脸上的汗水也不断流淌而下。

  “这些骑车的人不比行人,行人等待红绿灯时还能躲在我们的遮阳棚下,直晒在太阳下确实不好受。”一旁的文明劝导员说,前段时间连续多日的红色高温预警下,正中午骑行出门的市民少了很多,就算有骑行出门的市民,也是尽可能“全副武装”,把自己包裹得严严实实,减少太阳对皮肤的伤害。

  一路往北,记者又来到瑶琳路口,发现此处的非机动车红绿灯等候处,还有几处小树荫可以遮阳。不过,这些小树荫并不集中,不少骑着自行车或者电动车的市民都是沿着小树荫停在非机动车道上,并不是统一在等候线处。记者通过手机的计时功能,发现此处的红灯等待时间为1分08秒,也就是说,如果不寻找小树荫遮蔽,市民要连人带车在太阳下直晒1分钟左右。

  同样,在滨江路口,富春江二桥引桥处,往南方向的非机动车在等待时也是难逃太阳的“厚爱”。此时,已经是上午11点15分,室外的温度已经突破36摄氏度。在非机动车排队等待的一旁,就是排着长队的机动车,车尾排出的热气让等待的人们更是难熬。

  市民期待学一学大城市非机动车道也能有“阴凉”

  在走访过程中,不少市民也有自己的想法,觉得夏日里也该关注非机动车的驾驶员,如果能学一学一些大城市的做法,在非机动车道上安装遮阳棚,为等待的1分钟时间降降温,就真是夏日里的一股清凉了。

  “杭州的不少路口就有这样的遮阳棚,非机动车和汽车不一样,汽车是‘铁包肉’,非机动车是‘肉包铁’,总归是要忍受风雨与太阳的,如果我们也能做这样的遮阳棚,至少能在等待的时间内避免太阳的直晒。”在滨江路口,正在等公交车的市民三五成群地和记者聊了在非机动车道上“创新”的想法。大家纷纷表示,每一年的夏天都躲不过高温天,如果相关部门能在县城区内的几条符合安装条件的主干道上学一学杭州等城市的做法,无疑是为一大批交通参与者送去了一份“清凉大礼包”。

责任编辑:陈灵超