分水高中的精彩体教之路
发表时间:2019-01-08    来源:今日桐庐

  “十连冠,分中十连冠啦。”一个振奋人心的消息从县第四十六届中小学阳光体育运动会上传来,分水高级中学上下欢欣鼓舞。十年时间的坚持,十年实力的见证。这样骄人的成绩,不得不让人叹服分水高级中学的体育特色之路足够精彩。

  当你走进分水高级中学,你会发现,从老师到学生,从硬件到软件,从课题创新到专业训练……分水高级中学在体育教育上打出了一系列组合拳,成为我县素质教育的一道靓丽的风景线。

  分水高级中学有一群特殊人,他们有的放弃优越的县城生活,把家搬到了学校,和学生同生活、共学习、齐训练。他们就是分水高级中学的“住校师”。正如有着20多年教龄的体育教研组长陈新良说:“当一名教师,坚持一个梦想,一辈子总要将一件事做到极致,才对得起时光。”

  学体育是真苦,流汗、流泪甚至流血都很常见,看着手上的茧子、伤疤,学生有的时候难免打起退堂鼓。但老师们总会在第一时间察觉到这种情绪起伏,耐心地沟通交流。

  “每天下午,我们和老师相约在训练场,练技巧、练耐力、练速度,幸亏有体育这条路,让我又有机会考上理想的大学。”提起大学梦,高三学生王立红期待地说。

  王立红加入体训队三年了,一直以学长王轶智为榜样。王轶智是老师们的得意门生,以体育术科96分、文化课483分的优异成绩考入了北京体育大学,是分水高级中学历史上第三位,而全县一共只有4位学生被这所全国最好的体育大学录取。大多数该校学生,原本单靠文化高考难以实现大学梦,如今正以分水高中体育特色为“跑道”,向着大学梦冲刺。数据显示,2017年分水高级中体育术科平均分83分,综合分数一段上线14人,远高于全县其他兄弟学校。

  教师倾注的汗水与感情,收获的不仅是一年又一年学生的茁壮成长,还有另一种传承——昔日学生学成归来,成为并肩作战的“战友”。

  年轻教师王刚、张建峰、徐慧芳就在其中。在分水高级中学上学时,他们都是陈新良的学生;大学毕业后,他们回到母校,当起了体育老师。星火传递,生生不息,副校长胡坚平乐呵呵地说:“无论是老教师,还是年轻人,对学校和学生都是感情深厚、责任心强,现在的分水高中已拥有三代体育人,让体育事业薪火相传。”

  分水高级中学不但从浙江大学、北京体育大学、西南大学等高等院校招引优质教师,提升教学专业水平,而且鼓励教师积极参与课题创新。该校坚持以“一人一智”为基础,不断加大科研力度、积累科研成果,为教学工作注入新活力。屡次获奖先且不说,越来越多的学生在按自己的兴趣参加体艺活动的过程中,增强了体魄,享受了乐趣,练就了特长。

  为了大学梦,为了训练水平的提高,每一次练习都不能松懈,每一点进步都要守住。有时为了百米成绩提高0.1秒,老师和学生都要绞尽脑汁,思考如何改善技术动作,寻找一些适合学生的训练方法。学校与时俱进,不断斥资引进各类器械器材。比如组合弹力训练带、木制跳箱、呼吸阀、阻力雪橇、超大号轮胎、史密斯机……大幅提升了训练效果。

  分水高级中学体训队每名学生都知道,铅球想要扔得远,光靠手臂力量是远远不够的,必须双腿、腰背、肩膀、手臂、手腕协调用力,才能投出又高又远的抛物线。赛场得冠军、考场得高分,亦是如此。在分水高级中学,体育教师分工明确,每天中午、每天课外活动期间,齐心协力带训练。

  眼下正是寒冬,但在分水高级中学的操场上、体育馆里,满是孩子们打篮球、打羽毛球、打乒乓球的身影,此起彼伏的欢声笑语让人倍感温馨。

责任编辑:程佳园