一锅糯米饭的“温情执法”
发表时间:2018-12-19    来源:今日桐庐

  前不久,出现在县交警大队分水中队食堂里的一大桶糯米饭引起了不小的轰动,而它的购买者陈蔚也因为这一桶糯米饭成为了冬日里的“暖暖交警”。

  故事发生在12月17日上午。县交警大队分水中队根据勤务安排在302省道天英村红绿灯路口开展非机车违法整治。上午10时20分许,民警看见一辆电动三轮车沿302省道向分水方向行驶在超车道上,速度较快,并直接在机动车道上准备左转弯。见此情形,民警立即上前拦住了电动三轮车驾驶员。

  骑车的是一位五十几岁的阿姨,三轮车上装着一只保温桶。民警陈蔚走上前去,告知她因为非机动车未在非机动车道内行驶,并且没有按规定未悬挂号牌是违法行为,交警部门将要依法暂扣她的电动三轮车。如此一来,阿姨急了。

  “扣车不行,我车上一锅糯米饭等着卖!我就靠这个生活的。我卖完糯米饭,车就送过去。”阿姨边说边打开车斗里的保温锅,满满的一锅糯米饭冒着热气儿,香味扑鼻而来。

  “你就可怜可怜我,自己大字不识一个,就靠卖点糯米饭生活,不能扣我的车!”说着说着,阿姨哭了起来。看着阿姨哭得这么伤心,陈蔚上前劝说,并告知她可以借一辆车继续做买卖,可是阿姨依旧不同意。

  看着阿姨一直哭,陈蔚有了一个想法。“阿姨,我是交警,作为执法者,我必须严格执法,车子一定要暂扣,7~15天内我们会电话联系您来分水中队处理。至于这一锅糯米饭,我出200元钱买下来,可以吗?”

  “真的吗?你全部都买了?”阿姨在反复确认得到陈蔚的肯定回答之后,欣然答应了,并接受了交警的处罚。

  陈蔚说,这样的“温情执法”不仅展现了执法的灵活性,更体现了基于同情与理解的人文执法态度,让交通参与者能真正接受处罚,认识到违法行为的严重性。

责任编辑:程佳园