一位桐中学生的“创新密码”(下)
发表时间:2018-11-29    来源:今日桐庐

  也许有人问,高中阶段学业紧张,他搞发明搞创新会不会影响学习?关于这点他的回答很肯定:“搞创新不但没有影响我的学习,而且提升了我的学习效果,因为探索式的学习,本身就是一种最好的学习方式!”

  2017年,李论已是桐庐中学学生,虽然学业很紧张,但他爱思考、爱探索的秉性不变。这回,他不知不觉又与“早起”这事“扛”上了。

  他是桐中的“走读生”,每天必须早起赶到学校早读。可有一天早上闹铃响了,他迷迷糊糊把闹铃关了想起床,结果靠在床上又“迷糊”过去。等到猛地惊醒过来,一阵手忙脚乱后赶往学校,还是迟到了!

  那回他暗暗发誓,这事绝不能有第二次!可话是这么说,他和其他男孩子一样,早上总是睡不够,每次起床过程依然“艰苦卓绝”,有时闹钟设定的几次呼叫停止了,他又睡着了……其他同学说起“早起的痛苦”也是直叹气。

  这情景,让李论脑子中不由“蹦”出了一个想法:能不能研发一个特殊的“呼叫器”,早上能顺利地把人唤醒,以确保学生早上上学不迟到?

  李论又启动了“头脑风暴”。他设想着制作一个“晨起呼叫器”,到了时间可以一直不停地叫,一直到他醒了并且走出房门才会停止……根据这个设想,他查阅了大量资料,想了N种设计方案,最终确定了一个“呼叫”程序:在房间里安装红外传感器,在房门上也安装一个传感器,门外放一个无线开关……经历过一次次实验,他的呼叫系统,终于达到了他想要的效果。

  他终于把自己的想法变成了现实!让他高兴的是,在探索过程中,他学到了许多新知识。更令他高兴地是,他的“一种睡觉叫醒闹钟系统”还获得了国家知识产权局颁发的实用新型专利证书。

  2018年,李论又开始研发“人脸识别就餐系统”。

  这事说起来挺有趣。有一次到了中午吃饭时间,可他的饭卡掉了,手忙脚乱地搜遍全身依然不见踪影,好在同学们出手“相助”才吃上饭。同学得知后都说这是“常事”,很多人都掉过饭卡,邻班一位同学是“马大哈”,上高中一年多,前后补办饭卡七次!还有同学说,到食堂就餐,头痛事可不止掉饭卡一件哦!你看排队浪费时间不?点菜时阿姨没听清楚给打错菜,麻烦不?

  言者无心,听者有意。李论不由又萌生出一个想法:要是为学校食堂设计一个“人脸识别就餐系统”,同学们吃饭不用带饭卡,如果这个系统再加上点餐系统,那么阿姨打菜就不会出错,同学们排队时间也会大大节省。

  有了这个想法后,他就利用课余时间找资料、写程序,经过两个多月时间的努力,他的“人脸识别就餐系统”原型完成了,并且由校领导亲自试过了,确实好用!就这样,李论的“就餐革命”成功地跨出了第一步!

  也许有人问,李论是高中生,学业那么紧张,他搞发明搞创新会不会影响学习呀?关于这点他的回答很肯定:“搞创新不但没有影响我的学习,而且提升了我的学习效果,因为探索式的学习,本身就是一种最好的学习方式!”

  李论说的是真心话。他学业很优秀,如今是桐中重点班学生。读高二时,他就开始自学高三年级的《技术》课程,尔后又与高三年级的学长们一起参加这门课程的高考,结果在所有参加这门课程考试的学生中,他得了第一名。

  关于未来,他有了更多的打算:他打算高考结束上大学后,要注册一个自己的公司,生产“人脸识别就餐系统”等产品……我们衷心祝愿这位“明日科技之星”,在未来的技术创新路上,越走越好,越走越远!

责任编辑:程佳园