一位桐中学生的“创新密码”(上)
发表时间:2018-11-29    来源:今日桐庐

  校园里的少年爱探索。读初中时,他由一个蛾子的飞行弧度,联想到了重大的科研命题。他查了许多资料,做了许多实验后,有了自己的“猜想”。他的小论文还在全县中小学生科技节上获得一等奖。而今已是桐中高三学生的他,研发的一个技术成果,还获得了国家知识产权局下发的专利证书呢!

  那是去年的12月,桐中学生李论研发的“一种睡觉叫醒闹钟系统”项目,获得了国家知识产权局下发的实用新型专利证书。更让人高兴的是,他还有另外两个发明专利也进入了国家知识产权局的实质审查阶段。消息传出时,学校师生都为他感到高兴,还有同学说:“我们的李论同学,大大地厉害!”

  今年18岁的李论,是桐中高三(5)班的学生,也是学校创新班的学员。他这样介绍自己:“我从小好奇心很强,遇到新鲜事,总喜欢琢磨一番,我因此学到了很多新知识……我觉得探索,是一种最有效的学习方式!”

  李论说,自己四岁开始迷上电脑,有一段时间还迷恋过网络游戏,玩得不亦乐乎,但他的兴趣点很快转移了:“这网络游戏是怎么编出来的呢?”

  为了弄清楚这件事,读小学时,在爸妈的支持下,他到县青少年宫学习过动画制作,而后又无师自通地学会了网页制作,他还有了自己的偶像:“在当代名人中,我很佩服马云,因为他在国内大多数人都不知道互联网为何物的时候,就已经开始在网上创业。他总是在探索一些别人想都不敢想的事!”

  爱探究、爱思考、爱学习是李论的秉性。上初中时,他开始自学编程和《机器人入门》等知识,还自己组装了一台3G打印机,一架无人机。此外他还爱拍视频,爱摄像。每天,他认认真真完成学校布置的学习任务后,便在自己喜欢的领域中天马行空般地探索着,不时激起一阵阵的“头脑风暴”。

  围绕“探索”两字,李论身上发生了许多有趣的故事!

  那是2016年暑假期间,有一天他到农村看望外婆。晚饭后出去溜达时,无意中看到小店门口的吊灯下,有一只飞蛾正绕着灯泡在一圈圈飞行。飞蛾仿佛被一种神秘的力量控制着,它好像也试图挣脱光圈飞走,可飞开去才一小会儿,它又飞回来了,依旧不知疲倦地、一圈圈地绕着灯光飞行。

  这情景,激发起了李论强烈的好奇心。他观察了很久,又用手机拍下了蛾子飞行的情景。他琢磨开了:它不怕累吗?为什么不停地绕着灯光飞行?仅仅是虫子的驱光性所致吗?或者还有其它原因?一路上他都在思考这事。

  从外婆家回桐庐后,李论迫不及待地打开电脑,把自己用手机拍摄的视频输入相关电脑软件,认真分析蛾子的飞行轨道,又上网查了很多论文,他对这事有了自己的猜想:蛾子有驱光性,它以太阳光为导向飞行。太阳发射的是平行光,因此它白天能正常飞行,可人类的电灯发出是散射光,蛾子只能绕圈飞行……他的猜想是,是灯光的特性,改变了蛾子的飞行轨迹!

  李论的“猜想”并非到此为止,他联想到了指南针:指南针靠的是磁感性,不过在北极附近的磁感线,与灯光散发线有雷同之处,那么北极附近的导航准确性,会不会因此出现偏差?他的脑袋中,又掀起了一阵“风暴”。

  就这样,李论由一个蛾子的飞行弧度,联想到了重大的科研命题。他查了许多资料,做了许多实验,不断地探索和猜想,并且写成了小论文。

  2016年底,我县举行“中小学生科技节”。在小论文、小制作、小发明竞赛中,李论的小论文《关于昆虫驱光性研究》得了全县一等奖。

  这是李论今生获得的第一个科技创新奖,别提有多开心了!

责任编辑:程佳园