瑶琳镇大山村免费为留守老人安装监控
发表时间:2018-10-29    来源:方琳
  近日,瑶琳镇大山村给全村80周岁以上的老人家中安装了监控摄像头,在外务工的子女通过手机就能随时观察家中老人的情况。

  “在大山村,年轻人离家去外地工作的情况十分普遍,有的甚至一去就是几十年。”大山村相关负责人表示,大山村共317户人家,1009人,其中外出打工的就有600多人。为了保障村中留守老人的安全,同时缓解老人与子女间的思念与牵挂之情,今年8月,大山村村委会决定在全村34户80周岁以上的老人家中免费安装监控摄像头。监控安装以充分保护老人隐私且采取自愿的原则,在客厅和门口各装一个。

  今年50岁的大山村村民陈雪强对这项工作非常满意。“装了监控,不但能通过手机随时观察家中老人的动态,还能与老人视频通话。”原来,陈雪强的父亲今年已100岁高龄,是村里有名的长寿老人,陈雪强和几个兄弟长年在外务工,很少有机会可以回乡看望老人。“有了监控,万一爸爸在家跌倒出什么意外,我们也能第一时间发现。”陈雪强说。除此之外,一旦子女发现家中有陌生人闯入的迹象,可按下监控视频APP内的一键报警装置,监控设备就会开始蜂鸣。

  该负责人表示,这批监控安装后,很受村里老人及在外务工子女们的欢迎。下一步,大山村将考虑继续扩大监控摄像安装的范围,在一些60岁以上的留守老人家中也进行安装。

  

责任编辑:殷 卫青