轮椅上,我的舞蹈我的梦(下)
发表时间:2018-09-20    来源:今日桐庐

  掌声响起来了,叶百丽再次挑战自己又赢了!在杭州市第十届残疾人运动会开幕式上,叶百丽与同伴演出的轮椅舞蹈《追梦》细腻动人,焕发着独特的诗意和美感,展现出残障人士自强不息、热爱生活、积极进取的人生态度。

  2017年12月,杭州国际马拉松比赛准时开赛。叶百丽作为杭州市“轮滑队”10名代表之一,一口气跑完了七公里的“小马”后,内心依然涌动着澎湃的激情,因为她明白,自己是代表杭州市残障人士,站到了世界面前!

  接下来,她愈战愈勇,先后参加了2018年4月1日在横店举办的国际马拉松比赛和4月15日在桐庐举办的国际半程马拉松比赛。跑桐庐“半马”时,叶百丽带队9位 “轮跑队”队员参赛,虽然跑的是4.5公里的“迷你马拉松”,但她和队员们无比振奋,他们浑身湿透,摇着轮椅奋力前行的样子,成为国际“半马”赛上一道励志风景。

  叶百丽挑战自我又一次赢了!可她又对自己发起了新一轮挑战:不但要“跑”起来,而且要“舞”起来!2017年10月份,得知市残联将成立一个“杭州市残疾人舞蹈队”的消息后,叶百丽想都没想就报名参加了!

  她是“农家妹子”,没有什么“文艺细胞”,不爱好唱歌,更不擅长跳舞,从小到大与“艺术”无交集。可想而知,要在“零基础”上学习轮椅舞蹈该有多难!可她却说:“哪个人都不是天生就会跳舞的,我一定要试试!”

  叶百丽有战胜困难的信心,可学习轮椅舞蹈比她想象中更难。舞蹈队刚开始学的是“轮椅国标舞”,可在优美的音乐中,叶百丽始终找不到节奏。老师一遍遍辅导,讲得头上都冒汗了,可她还是感觉茫茫然……曾经一度,她有点泄气并劝自己:你天生没有乐感,更不是跳舞的料,再努力也是枉然,别在这儿现丑了,还是打道回府吧……

  可是,叶百丽天生是“不服输”的人,她更不愿意向自己“举手投降”!她决定坚持:不就是找节奏吗?能力都是慢慢培养的,潜力都是慢慢发现的,我一定行!

  她开始发狠了,每天带着个录音机听音乐,在杭州排练的时候听,在家干活时也听,静静地“找节奏”……慢慢地她有了节奏感,终于,她成功地跨过了第一关!

  学习“轮椅国标”,不仅要掌握音乐节奏,还要把握轮椅技巧,要与舞伴配合好,耐力、毅力、技巧缺一不可,更要在肢体语言中体现美感……这可真比在“轮跑队”参加国际马拉松比赛还累,可叶百丽硬是坚持下来了!

  在大半年的时间中,她排练一次不落,为一个舞蹈动作,她可以反复地练习,每次都练得大汗淋漓,直到把每个动作都练到娴熟和优美……也许是音乐和舞蹈,激发出了她的艺术潜能,她的“轮椅舞”越跳越美,不知不觉间,她成为杭州市残疾人舞蹈队的骨干队员。

  因杭州市残疾人舞蹈队要在2018年杭州市第十届残疾人运动会上“首秀”轮椅舞蹈《追梦》,叶百丽为此投入了巨大的热情,她每周都赶到杭州参加排练,每天一练就是好几个小时……

  功夫不负苦心人,在杭州市第十届残疾人运动会开幕式上,叶百丽与十二位同伴演出的轮椅舞蹈《追梦》细腻动人,整个舞蹈不仅焕发着独特的诗意和美感,而且传达出一种自强不息的精神,展现出新时代的杭州残障人士群体热爱生活、积极进取的人生态度。该节目获得观众热烈掌声!

  掌声再次响起,叶百丽再一次挑战自己又赢了!

  “上天给你关上了一扇门,一定会为你打开一扇窗”,遭遇人生重大挫折后的叶百丽,生活反而变得更精彩了!

责任编辑:陈灵超