轮椅上,我的舞蹈我的梦(中)
发表时间:2018-09-18    来源:今日桐庐

   2017年的一天,叶百丽到省城医院复诊时发现一件新鲜事:杭州市“希望之家”成立,牌子就挂在医院里。该组织同时发出通知:5月份将举办一期脊椎损伤患者生活自理能力培训,脊椎损伤患者有需要的可报名参加。

  “希望之家”给了叶百丽巨大希望!她想如果自己能学会生活自理,学会照顾自己,那丈夫就可以“解放”了。她决定报名参加,丈夫却有些犹豫,不过最后还是答应了。

  她又与丈夫说:“你不要跟去,让我一个人参加培训!”“那怎么行?”叶百丽笑笑说:“我要挑战我自己!”

  就这样,叶百丽独自留在杭州参加培训。当丈夫转身离去的一刹那,一种深深的无助感,便紧紧拽住了她的心。

  遭遇车祸后的两年间,丈夫如影随行在她身边照料,如今她得一个人面对吃饭,洗衣,上厕所等一系列问题……

  叶百丽第一天的“独立生活”窘态百出,好不容易一天熬过去了。晚上丈夫和儿子打电话来问长问短。听到家人的声音,叶百丽憋了一天的眼泪夺眶而出,说话的声音也哽咽了。丈夫说:“不习惯就回家吧,我会照顾你。”可她却坚定地说:“ 不!我相信自己能行,你也要相信我!”

  就这样,她坚持下来了。她每天都积极地“开发”自己的生活自理能力,自信心一天天增强。经过一段时间培训后,她学会了自己上厕所、自己洗衣服,还学会了烧饭做家务。成为脊椎损伤患者培训班中“成绩”最好的学员!回家后,她不但不要丈夫照料,而且能帮家里干家务了!

  叶百丽很振奋:自己可以“独立”了,不再是家人的“累赘”了!她由此得出一个结论,一个人的际遇无论糟到什么程度,只要心“不倒”,人就能挺立;做事情只要敢于尝试必有所得,人战胜了自己,困难就少了一半!

  闯过了生活自理“难关”后,叶百丽又给自己下了新的“战书”——参加杭州国际马拉松比赛!原来,2017年12月,杭州市将举办2017国际马拉松比赛。为了备战此次大赛,市残联将挑选“轮跑队”队员并开展集训。叶百丽当即决定报名参加该队,通过集训参加“杭马”!

  显然!这是一个更大的挑战!家里人都犹豫了,可她却笑着说:“你们放心,每一届国际马拉松比赛,都有残疾人坐着轮椅参赛。别人能做到的,我相信我也没问题!”

  可要成为“轮跑队”的队员,并不是一件容易的事,还要通过考试的。考试的内容就是摇着轮椅“跑步”!

  考试的场地,就设在黄龙体育馆内,那儿有一条无障碍坡道坡。坡道很长,一直向上,还有几个拐弯,要一口气操纵着轮椅“跑”上去,考验意志,更考验体力和耐力。

  一些前来参加考试的残障人士,面对这条特殊的“跑道”都摇着头知难而退了,还有一部分人跑到半道也放弃了,可叶百丽却咬紧牙关,憋足力气,奋力摇着轮椅,一口气“跑”完了这条无障碍坡道全程!她全身汗水湿透,可内心却是振奋无比,因为她挑战自己,又一次成了“赢家”!

  叶百丽成为杭州市“轮跑队”的队员。接下来她参加了艰苦的赛前集训。与其他队友一起,按照教练指导的方法,每天参加训练,练技巧、练体能,练耐力,练得手臂红肿抬都抬不起来也不肯休息。有一回她得了急性肾炎,每天挂盐水,教练都“责令”她休息,可她依然坚持训练……

责任编辑:程佳园