置身山野的慢生活设计师
发表时间:2018-06-28    来源:今日桐庐

  抵达旧县街道合岭村,沿着蜿蜒的山中小路一直往富春山上行驶,伴着竹林溪涧,渐渐远离城市的喧嚣,大概驾车行驶20多分钟,转个弯道,在山重水复处豁然开朗,几幢依偎着深山的白房子映入眼帘,郭少珣和他的“网红”民宿“未迟”,正位于此。

  2015年9月,建筑设计师郭少珣和合伙人马科元、陈浩来到旧县街道合岭村,开始经营“未迟”民宿。

  谈起做民宿的初衷,郭少珣颇为腼腆。“之前在莫干山也设计过很多建筑,那个时候还没有民宿的概念,当时只是觉得农家乐这个事情挺不错,正好和合伙人从设计公司辞职,有了一段空余的时间,就开始思考要不要自己造个房子。”

  选择旧县街道合岭村也是机缘巧合,当时,郭少珣利用周末的时间几乎把浙江省内至上海四小时自驾圈的地方都跑遍了,最后经朋友介绍,来到了合岭村,这里南面有阳光,北面有景致,风光旖旎,云淡风轻,非常符合郭少珣心目中的样子,最终他选择将民宿定在了这里。

  选好了位置,到底要怎么设计,郭少珣和团队构思了许久。在张家舍村,每栋楼大大小小形态各异,却能够非常和谐的在一个村子里共处。团队希望,设计后的房子可以符合这里的环境,还原村子本来的面貌,因此,他们保留了房屋的形态,在原有的基础上进行了改造。郭少珣始终认为,设计并不仅仅是为了去呈现一个理想的结果,也是为了让整个的设计过程变得更加富有诗情画意。

  建设后的“未迟”正是郭少珣心中的模样,它由五座大小不一的房屋组成,他按照每栋房屋特有的“习性”以“云、山、石、林、水”命名。“每一栋楼都是按照‘家’的布局去设计的,家里有客厅、餐厅、厨房、可能会因为主人的爱好有一个茶室,有一个小的庭院,然后有属于自己的卧室,来这里的人都能够感受到它的温度。”郭少珣表示,希望游客能够从快节奏的城市中走出来,在层峦叠嶂的青山和潺潺流动的小溪中放慢脚步,调整状态,寻找都市之外的宁静。

  经营的过程却并没有想象中的那么顺利,因为民宿坐落在富春山顶,山的高度大大增加了建设的成本,远远超过了预期。与此同时,交通的不便也为游客寻找民宿增加了难度。“好在相关部门和旧县街道给予支持,优化了环境,拓宽了道路,民宿才能够经营成功。”郭少珣笑着说。

  如今的“未迟”已经是业内不折不扣的“网红”民宿,超高的“颜值”,得天独厚的环境优势,让它自去年5月开业至今就一直保持着满满当当的订房量。说起接下来的打算,郭少珣表示并不着急,周边还有一些空心村的老房子要改造,团队打算想好怎么做之后,再开始动手。

  时光尚早,相遇未迟。如果可以,在喜欢的地方造一栋自己理想的房子,这或许就是一个建筑设计师最幸福的事。

责任编辑:程佳园