上门“找茬”为独居老人把脉“安全”
发表时间:2018-02-08    来源:今日桐庐

  “王奶奶,您家里的接线板太多了,电线乱拉的情况很多,容易导致电线漏电、着火。”昨日上午,县消防大队连同迎宾社区以及社区民警,上门为单独居住的老人检查屋内消防安全隐患,让独居老人安全过春节。

  今年已经78岁的王美凤,居住在陆家塆2幢。“住的时间久了,家里的东西也越堆越多,难免有些杂乱,家电使用的时间长了,我们这些老年人也不知道该如何维修与养护。”王奶奶说完,消防大队的宣传员就在其厨房内发现了多处消防安全隐患。例如,排风扇的插头布满油渍,且已经松动,电水壶与插座之间的距离太近,水沸腾后的蒸汽容易使其潮湿,增加漏电的可能。面对查找出来的问题,消防人员一一向王奶奶进行了讲解,并现场调整了部分接线板的位置与使用功能,将安全隐患消灭于萌芽状态。

  居住在迎宾路12幢的孙祖荫,年过古稀,家里收拾得整洁、清爽,可也存在着线路复杂、接线板较多的情况。“老旧住宅,电线杂乱是通病,如果全部避免使用接线板,也影响了老人的正常生活需求。”县消防大队宣教人员介绍,“我们要教会老人们如何尽可能减少接线板的使用,而且在使用时要保证其安全,在不使用接线板时要及时切断电源,不超负荷使用。”

  此外,安全用气也是独居老人需要注意的事项。“尤其是使用瓶装液化气的家庭,很多老年人会在使用一段时间之后,去摇晃瓶装液化气,但是这样的行为容易导致皮管与阀门口脱离,增加了液化气泄漏的可能。”县消防大队宣教人员提醒,这需要在皮管接口处进行外部固定,也尽量不要去摇晃瓶体。

  在走访期间,社区民警也提醒独居老人,在春节期间外出时,要及时关闭门窗,单独在家时可以定期给家人拨打电话,告知对方自己的情况,对于陌生人要警惕,发生突发情况时要及时拨打110求助。

责任编辑:殷 卫青