我在美丽的天目溪畔“造梦”(上)
发表时间:2018-01-09    来源:今日桐庐

  她来自繁华上海大都市,心里却始终有一个返璞归真的“山水梦”。为了实现梦想,她通过项目众筹的方式获取创业资金,又通过艰苦努力把梦想变成现实。她在天目溪畔建了一幢精品民宿,投身画城桐庐的“美丽经济”。

  在分水镇新龙村江边,有一棵600多年树龄的古樟树。树下有一幢精致典雅的建筑叫“闲所”,这是当地的一处精品民宿,也是上海复旦大学美女学霸王真桢的一座“梦想小屋”,而她把梦想变成现实,一共用了两年多时间。

  “80后”王真桢,是地地道道的“上海小囡”。2003年毕业于复旦大学。在校期间,她是有名的美女“学霸”。大学毕业后,她开始和建筑打交道,入职知名的意大利设计事务所,几年后又与合伙人成立了建筑工作室。

  她跑遍了世界各地,参与过许多精致大气的建筑项目设计,接触过不同肤色的人,见多了低调的奢华,可内心深处却慢慢有了一个返璞归真的“山水梦”。一年又一年,这个梦想越来越强烈,可安放梦想的地方在哪儿呢?

  那一年,她被桐庐的朋友带到了新龙村,出现在眼前的景致让她眼前一亮:宁静的分水江,群山掩映的村落,错落有致的民居,还有在江中快乐嬉戏的鸭子……这不就是自己梦想中“诗意栖居”的地方吗?她相信许许多多生活在大都市的人,在紧张的工作之余,都有与她一样的“放逐心灵”渴望,如果在这里建一所精品名宿……那天她像丢了魂似的,在江边古樟树下寻寻觅觅,整整徘徊了一天。

  回到上海后,她眼前挥之不去的,依然是江边那棵古朴苍劲的老樟树,还有波光粼粼的一江清流。她决定做一个建筑设计,把自己心中的“梦想小屋”描出来。

  她心中充满了激情,马上着手进行规划设计。

  说实话,她参与过国内外许多城市建筑的设计实施过程,其中有许多都成为精致的“立体作品”,获得过太多的赞美和肯定。可这回的“客户”是自己!在这张白纸上,她要“描”一张属于自己的最新最美的“梦画”!

  建筑设计完成后,她给自己的梦想小屋起名“闲所”。她对此的定义是:这个“闲”字,不是“偷得浮生半日闲”的意思,更不是逃离和弃世,而是长期紧张工作后的闲适,一种再度出发之前的全身心放松。人们在山水环抱中放慢脚步,只为了积蓄能量,等待着下一次的“全力启程”……

  更令人激动的是,她的设计和在新龙村建设精品民宿的意愿,得到了分水镇党委政府的赞赏和大力支持。她最终如愿以偿地获得了大樟树下那方土地的使用权,一座破败不堪的老屋拆去后,她就可以在那里建设“闲所”了!

  设计完成了,土地也有了,剩下的就是钱的事了。

  “闲所”建设资金需要600万元,她和丈夫远远筹不到这个数字。虽说多位上海老板表示愿意投资,可王真桢却决定通过“众筹”来解决建设资金。她的想法是:希望聚集一群志同道合的人,一起在分水江畔来“造梦”!

  为了实现梦想,王真桢于2016年5月14日上线正式推出了“闲所”项目。说实话,此时她内心是忐忑的,因为根据相关规定,众筹项目上线后,在一定的时间内如果筹不足50万元,项目就算流产了,资金也将退回投资人。她的“闲所”众筹项目,会不会也遭受到这样的冷遇呢?

  令她惊喜万分的是,项目消息发布后,仅仅一天半时间,众筹资金就超过了60万元!此后共建人的资金更如潮水般涌来,20多天就达到了200余万元!

责任编辑:陈灵超