他把工匠精神融入“一支笔”(中)
发表时间:2018-01-05    来源:今日桐庐

  “匠心”,让企业赢得了重大发展机遇。2016年杭州市政府交办给他的企业一项艰巨而又光荣的任务:为G20杭州峰会设计打造一支峰会用笔!他下定决心打一场技术攻坚战,全力以赴制造好产品,用“一支笔”助力展示大国工匠风采,为国争光,为分水制笔业添彩!

  为了保全“诚信”,保证质量,程斌顾不得企业的损失,坚持要把发现小瑕疵的5万支铝管笔全部废掉重做。母亲气得回了家,亲友们都说他“败家”,可他依然我行我素。

  毕竟是亲娘,虽然很生气,但内心仍时时牵挂儿子。几天过后没响动,她实在放心不下,那天一大早悄悄来厂里“观察情况”,想不到一眼便看到了蜷缩在机器旁睡着了的儿子,她心痛得呜咽起来。母亲什么也不说,当天就搬回厂里,一声不响地为儿子准备热汤热水、热菜热饭。

  有了母亲的包容和照料,程斌更坚定了信心。经过艰苦努力,他终于找到了失败的原因,又经过一阵紧锣密鼓地加班加点,不久后的一天,5万支新笔如期发往国外。

  这批新笔受到国外客户的青睐,听说了背后的“违约故事”客户更是感动:“这是一家值得信任的企业,这是一位值得信任的合作者!”不久,这家企业给晨乐公司发来一个更大的订单,而且还介绍了新的客户。一直到现在,这家国外的客户还与“晨乐”企业保持着合作关系。

  程斌不仅得到了亲人的理解,还得到了厂家赏识。凭着好产品和好信誉,企业赢得越来越多的客户,驶上了发展的“快车道”。2010年,企业年产值上升至近千万元!

  “匠心”,让企业赢得了更大的发展机遇。

  2015年下半年,程斌接到市政府交办的一项艰巨而又光荣的任务:为2016年杭州G20峰会设计打造一支峰会用笔。程斌很激动,同时感到“压力山大”。他下决心服务好“G20”杭州峰会,集全厂之力做出好产品,用“一支笔”助力展示大国工匠风采,为国争光,为分水制笔业添彩!

  他马上在企业抽调精兵强将,成立了G20峰会专项小组,并找到杭州与杭州主会场的设计师们征求意见和建议,先后多次与之就设计、研发、开模、电镀、烤漆等工艺进行沟通交流、分析研讨。为打开思路。他还收集到历届峰会的签字笔,用心研究特色和亮点,从中汲取灵感……一支小小的签字笔设计方案,程斌反反复复更改了10多次。

  历经一次次“绞脑汁”,一个个不眠之夜,程斌最终确定了设计方案:笔身图案采用激光打印工艺,刻制G20峰会LOGO;金属材质采用按国际环保要求的无铅铜材质;工艺设置上采用环保的电镀和烤漆工艺,以体现“热爱世界和平、热衷世界环保事业,实现世界共赢”的寓意。

  G20峰会的供应笔设计完成了,样品的试制同样艰辛。他历经一个半月的时间,对浙江、江西、上海、江苏等地进行试样考察,甄选专业电镀、烤漆方面的合作伙伴,经过多次的筛选最终确定在浙江的一家表面处理企业。

  “峰会笔”采用的是顶尖工艺:在电镀方面,采用了表面电镀真金的工艺,标准采用目前国际卫浴行业标准进行加工;烤漆方面,他是按照钢琴烤漆工艺执行。这些工艺当时在制笔行业是全新的尝试,他因此面临许多棘手的难题。

  就拿钢琴烤漆工艺来说吧,本身工艺就很复杂,应用到小而圆的笔套、笔身上就更复杂了,尤其是腻子经过抛光打磨后,根本无法保证底漆的厚度……这实实在在地成了横档在“峰会笔”研发路上一只凶猛的“拦路虎”!

责任编辑:陈灵超