他把工匠精神融入“一支笔”(下)
发表时间:2018-01-05    来源:今日桐庐

  在“G20”杭州峰会上,他主持设计研发制造的“峰会笔”,完美地展示了分水笔的独特风采。紧接着,晨乐公司又成为“博鳖论坛”、“金砖五国”、“杭州国际快递大会”、第四届互联网大会等国际国内重大会议签字笔的指定供应商。匠心,为企业带来了源源不断的发展商机。

  研发“峰会笔”过程中,程斌遭遇了一个又一个技术难题,尤其是应用到笔套笔身上的钢琴烤漆工艺,更成了横档在技术创新道路上的一只凶猛的“拦路虎”!

  为了攻克难关,对烤漆工艺表面处理技术工艺并不精通的程斌,沉下心下钻研技术。他每天在车间蹲点,一边干,一边学,查阅大量的关于钢琴烤漆工艺方面的书籍。晚上饿了吃点饼干渴了就喝白水。他等待样品出来,再进行检测,及时总结经验、分析不足,制定明天的试制方案……

  功夫不负苦心人!经过一个多星期日以继夜的试样、总结分析,他和他的团队终于一举突破技术“瓶颈”,自创了一种旋转上腻法,最终解决小而圆的物件的表面钢琴烤漆工艺处理这一技术难题。

  接下来的日子,他凭着锲而不舍的精神,在生产过程中精益求精,力求产品尽善尽美,杜绝瑕疵。历时半年,经过一百多个昼夜的艰辛努力,无数次的试样、检测、审核,他终于打造出一支具有中国特色的峰会用笔!

  虽说创造的过程无比艰辛,但成功的喜悦也十分醉人。当程斌听说在G20峰会上,这支精致大气的签字笔得到了多国领导人的赞赏时,他激动地流下了眼泪。

  更令他激动的是,由于企业信誉好、产品质量高,晨乐企业此后成为“博鳖论坛”、“金砖五国”、“杭州国际快递大会”、第四届互联网大会等国际国内重大会议的签字笔指定供应商。随着工业旅游项目的崛起,他将G20峰会签字笔成品生产,通过包装成为工业旅游产品,并在全国各地建立了25个代理商,今年预计产值可达3000万!

  匠心,为企业带来了源源不断的发展商机!

  “精益求精,独具匠心”,这是程斌在企业自主创新之路上设立的一根醒目的“标杆”。这些年,他全身心投入高端金属笔的开发与制造,紧贴市场需求,力求研发出多种功能为一体的专业用笔。这里头还有感人的故事呢!

  他的爱人原先是医护工作者,他发现她上班时白大褂口袋中要插着好几支笔,有时为了照病人的眼睛、口腔等,工作中还要用手电筒,他灵光一现:据相关资料介绍,全国医护人员有500多万人,他们每天要用笔,如果专门研发一款医护人员专用笔,工作时即能写字,也能照明,肯定受欢迎!

  他说干就干,马上开展市场调研,与医护人员沟通交流,倾听他们的需求和建议,然后自己亲自组织技术攻关……这款医护人员专用笔投放市场后,受到各地医院医护人员的欢迎,产品不但很快打开市场,订单源源不断而来。

  这样的例子太多了。如今企业集自主创发、生产、销售为一体,他带领企业的技术团队,打造出了一款又一款功能性笔以及中高档金属笔、U盘等高附加值产品。2016年,晨乐文具又成功研制出一款“互联网+”智能笔,笔中有一枚芯片,可记录文字、视频、链接等内容,仅需将笔盖往手机上靠一靠,芯片里的信息就能自动呈现在手机上。

  匠心,为“晨乐”赢得了一方高远的蓝天!

  这些“独具匠心”的自主研发新产品,形成企业的核心竞争力。这么多的自主创新产品,灵感来自哪里?灵感来自程斌对事业执著的热爱,来自他的梦想,那就是——打造出更多价廉物美的高端笔,让世界用笔爱上“分水造”!

责任编辑:陈灵超