他把工匠精神融入“一支笔”(上)
发表时间:2018-01-04    来源:今日桐庐

  他把工匠精神融入企业自主创新,紧贴市场研发出了一系列独具匠心的高端笔产品。至目前,他带领的企业目前拥有发明专利5项,实用新型专利15项,外观设计专利100余项。他是G20杭州峰会签字笔的主要设计研发者,通过“一支笔”,他向全世界展示了“大国工匠”的风采。

  冬日的寒风,挡不住游客轻快的脚步。虽然已是2017年的年尾,但桐庐晨乐文具有限公司“工业旅游”却是春光正好。从2016年10月至今,该企业接待参观者和游客总量近3万人。看着一批又一批来自天地南北的游客走进企业参观,竞相购买“晨乐”金属笔,程斌嘴角满是笑意。

  今年四十出头的程斌,是桐庐晨乐文具有限公司董事长。他是桐庐县分水镇东溪村人,与制笔业结下了不解之缘。他至今从事制笔行业的模具设计、制作工作20余年,把所有的青春年华,创业激情全部融入分水“一支笔”。

  凭着“精益求精、追求卓越”的工匠精神,他把企业产品品牌“晨乐”,打造成了国内的高端名牌笔。2016年他被中共杭州市委、市人民政府授予“服务保障G20杭州峰会先进个人”,他所带领的团队也被桐庐县总工会授予“工人先锋号”。2017年他获评首届“桐庐工匠”。

  “一支笔”,撑起了程斌的人生。

  高中毕业后,农家子弟程斌开始创业。凭着诚实守信的品格和坚韧不拔的吃苦精神,历经多年努力,他把一个家庭作坊式的小厂经营得红红火火,家里赚了钱,还了债,还造了房。日子一天天好过了,可他的心情反而变得沉重。

  那时,市场上的分水笔成为“低端、廉价、劣质”的代名词,而当地制笔业却陷入相互压价的恶性竞争。这使程斌意识到,企业如果满足于生产低端产品,追求“短”“平”“快”和投资产出的“立竿见影”,那么企业一定会像折翅的鸟儿一样永远飞不远、飞不高!传统的制笔业要有新发展,必须脱胎换骨,让企业的产品变“精品”!

  2009年,程斌创办“晨乐”企业。他在分水镇率先生产半金属笔,跨出转型升级的第一步。可资金,技术,人才……各种困难接踵而至。为了生产出“一支好笔”,程斌每前进一步都要使出十二分的力气。他逢山开路,遇水搭桥,生活上一再降低标准,产品上容不得一点“瑕疵”。

  可关键时刻,偏偏产品质量出了大问题!

  那回,企业接了一个5万支铝管笔的外贸订单。经过45天加班加点,眼看就到了交货期,在最后一关的测试中,程斌意外发现:铝管笔杆上的字迹牢固度不够!虽然这“小瑕疵”不易觉察,有关方面也表示可以采取一些办法进行“补救”,可程斌却咬紧牙关表示,要将5万支笔报废重做!

  他的这一决定引来一片哗然。当时他是借钱办厂,全家都在勒紧裤腰带过日子,他这一决定将损失8万元人民币!不仅如此,他还得承担相应的违约金。这对一个刚起步的企业来说实在是“不可承受之重”。父母苦劝他不要做这种“败家的事”,朋友也劝他不要“头脑发热”,可他却坚定地表示:“生意可以亏,良心不能丢,企业形象倒了就扶不起。我们‘晨乐’交给客户的,一定得是真正的好笔!”

  他的“败家行径”让人不解。母亲见对他苦劝不听,一气之下回家去了,不再给他洗衣烧饭。程斌顾不得多解释,他带着几个员工在厂房苦苦寻找失败原因。那段时间他几乎没离开车间,饿了吃包方便面,渴了喝口冷开水,累了席地躺一会儿,没几天整个人就变得胡子拉碴……

责任编辑:陈灵超