我县盲人有了新的“精神家园”
发表时间:2017-08-21    来源:今日桐庐

  8月18日上午,中国盲文图书馆桐庐县支馆开馆暨第八届残疾人文化艺术周启动仪式在县康复中心举行,县人大常委会副主任潘晓萍出席开幕式并致辞,中国盲文图书馆、浙江图书馆、市残联等相关负责人,爱心人士代表及残疾人文艺能手参加。

  今年3月,县残联受中国盲文图书馆之邀到北京交流“桐江心光”盲人无障碍文化娱乐项目,并以此为契机,在中国盲人协会、中国盲文图书馆的大力关心和支持下,初步达成在我县设立中国盲文图书馆支馆的意向。4月,县残联和中国盲文图书馆正式签订支馆服务协议,并着手开始筹建工作。

  据悉,中国盲文图书馆桐庐县支馆是全国县级馆第十六家、浙江省内首家,位于县康复中心五楼,建筑面积300平方米,包括图书阅览室、电子阅览室两个功能区。图书阅览室内有各类图书1000余册,其中大字本147册、盲文书80册,同时配备有盲文学习机、助视器、听书机等设备。电子阅览室配备电脑15台,利用中国盲文图书馆的网上资源,为盲人以及残疾人提供海量的电子图书资源。同时中国盲文图书馆桐庐县支馆通过和县图书馆的合作,可实现馆内图书和杭州地区所有公共图书馆通借通还,实现资源共享,更好地为残疾人提供优质的文化产品和服务。

  在中国盲文图书馆桐庐县支馆中,不少盲人前来“看”盲文书。“能看得懂,就是需要一个一个字摸过去才知道是什么内容。”县盲协主席顾勇泉在现场感受了一把盲文书的魅力,他的两个手指指尖不停地在书页的凹凸点上摸索,随后他向记者介绍起这本书的内容。“盲文书看起来相对吃力,我们现在比较喜爱听书。”顾勇泉补充。

  “我们将以中国盲文图书馆桐庐县支馆为起点,坚持为残疾人服务的宗旨,不断加强馆内建设、提高服务水平,将图书馆打造成为残疾人思想道德教育的重要平台,成为弘扬扶残助残传统美德的重要阵地。”县残联相关负责人表示,县残联将继续为促进残疾人全面发展、帮助残疾人和全县人民一道共建共享全面小康作出应有的贡献。

  开幕仪式上,中国盲文图书馆、县图书馆还为我县支馆进行了授牌、县残联向浙江图书馆递交加入浙江省视障信息无障碍服务联盟协议、爱心人士还向中国盲文图书馆桐庐县支馆捐赠图书,在康复中心六楼还举办了残疾人技能水平作品展。

责任编辑:陈灵超