爱满重阳节情暖老人心
发表时间:2016-10-10    来源:今日桐庐

  年年敬老,岁岁重阳。连日来,桐庐县各乡镇(街道)热闹非凡,包米粿、健身走、免费体检等丰富多彩的重阳节活动开展得如火如荼,彰显了社会各界尊老敬老爱老的浓郁氛围。

  昨日,桐庐县人大常委会副主任钟玉华、副县长李鹏带领相关部门、乡镇(街道)工作人员,看望慰问了县内多位百岁老人,代表县委、县政府为他们送去节日问候,祝全县老年人健康长寿、幸福快乐。

  来到百岁老人许阿培家中,钟玉华一见面就握住了老人的手,亲切地说:“老人家,重阳节到了,我们代表县委、县政府过来看望您,祝您健康长寿!”随后,搀扶着老人一同坐下,详细了解老人的生活起居、健康状况和护理照料等日常情况。许阿培老人尽管已100岁高龄,但身体硬朗、精神矍铄,生活作息很有规律。钟玉华说,老人长寿是儿女的幸福、社会的财富,他们为社会作出了贡献,要想尽办法把老人照顾好,让老人生活得更幸福。

  随后,钟玉华、李鹏一行还看望了家住城南街道的童根妹、江桂秀、何家祯老人。钟玉华叮嘱老人保重身体、保持心情舒畅,嘱咐老人的家人要更加关心体贴老人,让老人安享晚年。目前,我县百岁老人中年龄最大的106岁,是名副其实的中国长寿之乡。各乡镇(街道)和有关部门要进一步营造尊老敬老爱老助老的浓厚氛围,强化服务意识,提高服务水平,进一步做好养老保障工作,尽心尽力帮助老人们解决困难,让老人们老有所养、老有所乐、幸福安康。

  横村镇凤联商会开展了“金秋送温暖重阳献真情”慰问活动。在凤联村老年协会的协助下,10月8日起,商会成员挨家挨户深入到老人家中,为老人们送上慰问品,把关爱和温暖送到老人们心里,让他们过一个欢乐、祥和的重阳节。

  每到一户,慰问人员都与老人亲切交谈,详细询问老人们的身体状况、家庭生活等情况,嘱咐他们气温骤降,要注意抗寒保暖。在91岁老人孙关根家中,他紧握商会成员钱幸初的手,感动地说:“你们每年都来看我,真是太感激了,商会一直那么关心照顾我,过时过节也总想着我这老头,真的是很温暖也很安慰。”

  据悉,此次活动,共计将走访慰问该村650余名60周岁以上的老人。

  旧县街道合岭村老人们相聚文化礼堂,参加敬老礼仪活动,共贺传统重阳佳节。

  一大早,合岭村的理发志愿者和社区医生们来到礼堂,免费为60岁以上老年人理发、测量血压,并为现场老年人上了一堂生动的健康保健课。

  仪式上,合岭村村干部为长寿老人代表佩戴大红花。晚辈子孙代表为老人们鞠躬奉茶,并为老人们洗脚、按摩。“这次活动让村里的老人们感受到了大家庭的温暖。同时,也弘扬了尊老、爱老、敬老的优良传统,让每位村民真正做到‘老吾老以及人之老’,共同关爱老人。”合岭村相关负责人说。

  在分水镇塘源村民建自然村内,70多名70岁以上老人欢聚一堂。

  现场,老人们一边观看着村民自编自演的节目,一边享受着丰盛午餐。该村相关负责人介绍,此次活动经费全部由该村35名村自愿者集资而来,而这一关爱老人的良好风尚已经持续了5年。自2011年开始,民建自然村的志愿者们就开始每年集资为老人们过重阳节。

  “关心关爱老人是中华民族的优良传统,大家都是自发的,每年都捐款。”村志愿者刘珠荣说,今年,35位志愿者总共捐款25300元,除了用于老年人聚餐外,还将给每位老人发放现金100元。

  另外,分水镇城西村村委员江雪根自掏腰包5000余元,为村里400多名老人做麻糍。这已是江雪根自掏腰包在重阳节为老人送麻糍第6个年头,村里老人感到无比温暖。

  戴胸花、敬孝茶、诉衷情,共享孝老幸福餐……江南镇各村情意浓浓,老人们过着多彩的重阳佳节。

  桐庐县第二人民医院志愿者服务队来到百江镇敬老院,为老人进行量血压、推拿、针灸、拔火罐等医疗就诊。办公室主任何黎波表示,此次活动旨在让老人们感受浓浓暖意,也希望全社会都能形成敬老爱老的氛围。

责任编辑:陈 灵超