指尖艺术同竞技 剪纸非遗活水来
发表时间:2018-09-26    来源:方琳

  第10届浙江·中国非遗博览会——第六届“神州风韵”全国剪纸邀请赛系列活动全国剪纸竞技表演赛,在杭州白马湖国际会展中心举行。

  本次活动由浙江省文化厅、杭州市人民政府主办,浙江省非遗保护中心、桐庐县人民政府联合承办。活动吸引了来自全国20个省市自治区以及我县的40位剪纸艺术家同台竞技,为参展者演绎剪刀与纸张碰撞出的独特文化魅力。

  一双巧手、一张彩纸,只寥寥数剪,活灵活现的图案便跃然纸上。桐庐剪纸,广灵染色剪纸,乐清细纹刻纸,傣族剪纸,回族剪纸,莒县过门笺……风格各异的剪纸艺术大放异彩,有的粗旷写意天真浑厚,有的层次分明极具精巧,每幅作品都在讲述一个非遗传承的故事。

  “我这次参赛的作品是‘满族八旗’,展示着满族的文化和艺术。”来自河北的省级非遗传承人李金民兴奋地说,他坐了10余个小时的火车来参加第六届“神州风韵”全国剪纸邀请赛,感受到了桐庐对剪纸艺术的重视、保护和弘扬。

  驻足观看现场剪纸竞技表演的原文化部非物质文化遗产司副司长屈盛瑞表示,此次剪纸竞技表演赛的举办,给了全国各类剪纸技艺一个很好的展示舞台,也让非遗剪纸技艺得以进一步弘扬、传承与发展。

  活动现场还举行了全国剪纸绝技展示与互动体验,吸引了不少人的参与。

责任编辑:殷 卫青