即办即取、村镇代办方便老年人
发表时间:2018-09-21    来源:今日桐庐

  

  “我妈年纪大了,记不清楚把老年卡放哪了,我来替她补办,没想到几分钟就能拿,省了不少时间。”近日,市民叶先生在行政服务中心帮母亲补办老年证,对老年证的办理效率很是满意。

  之前叶先生母亲的老年证是由乡镇代办的,由于没有经验,叶先生也不清楚要带哪些材料,于是把家里的户口簿、母亲的身份证、社保卡等材料一并拿了来,生怕漏了什么,早早地就来排队。工作人员告知,只需带上老人的身份证和一张红底一寸照便可办理。

  “因为制卡机仅此一台,所以目前服务中心只有一个办理老年证的窗口。虽然机器不多,但是由于不需要填表格,只需提供材料,前后加起来只需几分钟,即办即取,非常方便。”老年证窗口相关负责人表示,现在也有不少人是遗失了老年证补办的,如果是本年度内遗失补办的,连身份证都不用提供,工作人员翻查以往制证记录直接补证就可以了。

  老年证(老年人优待证)窗口位于行政服务中心一楼,走进服务中心大厅,位于电子大屏幕右前方的A18窗口便是办理老年证的。办理流程也非常简单,只需到自助取号机上选择“社会事务业务”——“老年优待证”——输入手机号,点击“确定”,便可成功预约,从办理到拿到老年证,不过短短几分钟。假如对取号流程不是很清楚,市民也可以询问大厅身穿红马甲的工作人员。需要注意的是,目前老年证分为年满60周岁和70周岁两种,两种老年证所享受的优惠政策有所不同。

  在乡镇的老年人,老年证可以由村级代办员或者乡镇便民服务中心工作人员代办,不需要老年人自己到行政服务中心办理。每个乡镇都设有服务点,帮助收集相关材料,拿到行政服务中心统一办理。只要满足办理条件,便可带上身份证(复印件)和照片前往乡镇的服务点。如果住处比较远,不方便自己取,可在窗口登记地址,直接邮寄到家。

  窗口提醒:

  除双休日和国家法定假日外,都可以到行政服务中心办理老年证。另外,假如老人今年刚好满70周岁,则在生日当月的任意一天都可办理。

责任编辑:陈灵超