我县持续开展爱国卫生运动
发表时间:2018-09-20    来源:

  “消灭四害 讲究卫生 预防疾病”,在桐庐综合市场巨大的电子屏幕上,滚动播放宣传“除四害”工作。

  近年来,我县以“国家卫生县城复评”“卫生乡镇创建”“小城镇综合整治”“健康桐庐”等为载体,大力开展爱国卫生运动,提高群众文明卫生和健康意识,促进城乡卫生面貌不断改善。

  “除四害”是一项群众性工作,需要“政府组织领导、动员全民参与”。县政府每年下达的年度爱国卫生任务书中都把“除四害”工作作为重要内容,纳入对各部门、乡镇(街道)的爱国卫生考核工作目标。县城管局、市场监管局、卫生计生局等部门各司其职,通过管理整治,抓好环境卫生综合整治。

  积极开展爱国卫生月、环境卫生清理日等活动,倡导居民从我做起,从小事做起,共同营造清洁、美好、健康的居住环境。活动期间,以村、社区为单位,组织、协调辖区各单位集中开展环境卫生整治,重点清理沟塘河渠大小水系、养殖业整治、清除卫生死角、乱堆乱放、乱贴乱画,经过整治,环境卫生得到明显改善。

  我县还采用市场化运作对“除四害”工作进行第三方监测评估。第三方监测评估公司组织专家对调查情况、环境整治、采购药物的“三证”、灭前密度调查、技术方案、人员配备、防制情况等七个方面进行综合评估。对综合评估中发现的问题,要求PCO中标单位限时整改,为县爱卫办监管PCO市场化运作提供了科学依据,也促使了市场化运作机构及时发现防制措施和管理上的漏洞,及时落实整改、提高服务质量。

  G20峰会、全国文明城市创建、巩固国家卫生县城,近两年,在各大小活动中,环境卫生整治工作持续开展。2016年,开展以城乡环境卫生整治、普及健康知识、“除四害”为主的多项活动。县爱卫会成员单位参加活动56次,开展宣传活动88次、健康讲座20场,印发宣传资料60000份,累计治理脏乱道路122.6平方公里、清除垃圾302吨、清除乱张贴460张、消灭病媒生物孳生地735处。县城通过省级考核和国家暗访,城南街道通过省级卫生街道复查。

  2017年,实施“生态立县”战略,持续深化环境治理、生态保护及制度创新,持续开展“五水共治”“五气共治”工作;实施治水项目111个,总投资达19.17亿元;实施河库塘清淤、新增污水管网等项目,对全县359个农村生活污水处理工程进行整改提升。深化农村生活垃圾分类资源化利用工作,有效推进源头分类绩效,农村生活垃圾源头分类正确率维持在80%以上。采用PPP(BOT)模式,推进餐厨垃圾无害化处置项目,填补我县餐厨垃圾末端处置设施的空白。

  “除四害”保健康,通过全社会广泛参与,我县的“病媒生物控制”工作取得了明显成效,县城建城区“四害”密度控制在较低水平,保护了人民群众的身体健康。

责任编辑:陈灵超