自动报警系统来“破案”
发表时间:2018-06-27    来源:今日桐庐

  日前,县交警部门指挥系统自动报警,随后交警在城北富春路桐君路口将一辆沪C号牌白色大众小车拦下。车辆驾驶员面对交警的拦截一脸疑惑,反复询问交警:“我没有违法,你们为什么查我?”

  在交警要求下,该驾驶员拿出驾驶证,驾驶证上显示为“赵某”,湖北人,1984年出生。交警初步核对照片,也没有发现疑问。那么,指挥系统自动报警真正的原因是什么?

  原来,被拦下的驾驶人真实姓名为荣某,安徽人,1981年出生。曾在2017年8月29日凌晨因醉酒驾驶被县交警部门处以吊销驾驶证,五年内不得重新取得驾驶证的处罚。也就是说,目前,荣某为失驾状态。

  自从驾驶证被吊销以后,荣某铤而走险多次驾驶机动车。他以为自己的行为可以悄无声息,殊不知早就被交警部门盯上。

  现场,交警再次仔细检查了荣某拿出的驾驶证,发现了破绽。原来,荣某害怕自己的“失驾状态”被交警部门查处,就在驾驶车辆外出时,使用他人的驾驶证。“赵某跟我长得有点像,我就向他借了一本驾驶证。”荣某说,他还把驾驶证上的照片也换成了自己的,没想到交警部门的自动报警系统还是识别了自己的“小聪明”。

  荣某因无有效机动车驾驶证驾驶机动车的违法行为被我县警方处以行政拘留10日的处罚。同时,警方正在进一步调查荣某涉嫌伪造、变造国家证件的违法行为。

  交警部门近年来一直“向科技借警力”,通过“天眼”布控,进一步提升净化道路交通的通行环境,驾驶员切勿心存侥幸,出行要守法。

责任编辑:程佳园