全民参与乡村振兴
发表时间:2018-06-26    来源:今日桐庐

  在我县乡村田野间,活跃着很多“新农人”。他们用自己的才华和实干,在乡村振兴的浪潮中逐梦人生。比如,顶着“全国十大苗木经纪人”头衔的盛玉林,20年来与苗木打交道,在自己发家致富的同时,以专业合作社为纽带,带领乡亲们同走增收之路。大家一起种树,种出了“摇钱树”,种出了“环保树”,种出了“和谐树”,种出了乡村振兴的“参天大树”。

  “土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属……”陶渊明笔下美好的“桃花源”,是千百年来人们追寻的美好家园。如今,行走在富春江畔,人们发现“桃花源”随处有,美丽乡村更胜之。芦茨、深澳、环溪等村庄在一个个“新农人”的带领下,在广大群众的共同参与下,桐庐这片热土涌现出一个个美丽乡村。正是基于这些优势,实施乡村振兴战略,桐庐有基础、有条件、有责任继续走在前列。当然,这需要全民的共同参与,需要汇聚各方的智慧与力量。

  从村社干部到广大农民,从“土专家”“田秀才”到在外乡贤,这些都是乡村振兴主力军中不可或缺的力量。推进乡村振兴,关键在于发挥他们的优势,形成发展合力。

  村社干部尤其是基层党组织书记,要充分发挥带头引领作用,在统一经营服务、盘活用好集体资源资产、发展多种形式的股份合作上多动脑筋、多想办法,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,不断增强村级集体经济的造血能力和发展活力。

  广大农民群体尤其是年轻一代要不断提高自身素质和技能,积极把现代产业发展理念和信息技术引入农业,运用大数据、物联网等技术发展农业,争当懂技术、善经营的新型职业农民。

  乡村工匠、农技专家等要充分发挥身上有本事、手中有绝活的特长,努力推动农村多元化发展。在外乡贤名士要充分利用眼界开阔、资源多元的优势,主动为家乡发展建言献策,积极助推各类人才、资本、要素“上山下乡”,为家乡发展多作贡献。

  乡村振兴,桐庐先行。沐浴着新时代憧憬的阳光,让我们凝聚力量、激荡豪情,一起奔跑在广袤的乡村,一起播下希望的种子,一起收获芳香的果实,以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新农村共同托起桐庐的美好明天。

责任编辑:程佳园