凝聚力量促发展
发表时间:2018-06-26    来源:今日桐庐

  桐君街道南门社区流动党员党支部——

  现有党员20名。支部凝聚力强、服务意识浓,紧紧围绕和积极配合上级和社区党委的各项中心工作,多人次参加G20平安巡防,在服务保障G20工作中2人被街道评为服务保障G20先进个人;在创建全国文明城市中表现突出,1人被县委、县政府授予嘉奖。

  支部党员在严格落实“三会一课”、固定主题党日等同时积极关心社区建设,长期担任社区“楼下书记”,为社区收集民意,参与纠纷调解和各项志愿服务活动,包括社区老年食堂志愿服务、食品安全义务监督等。为配合“最多跑一次”改革,支部党员主动参与县行政服务中心志愿服务,为办事百姓提供取号和引导服务。对于常年在外工作的流动党员,支部建立联系人制度,3名支委分工负责,每月进行电话联系,密切关注流动党员工作、生活和学习等情况,通过将党员学习材料快递寄送等方式让在外流动党员也能及时学习党的理论,确保流动党员学习不掉队。

  城南街道金联村儒闾网格党支部——

  现有党员36名,他们个个信念坚定,政治过硬,作风简朴,真抓实干。支部成立以来,一直严格落实各项党组织规章制度,自觉开展批评与自我批评,积极履行党员义务,带头保障中心工作。

  今年5月,儒闾网格在支部书记赵志林的带领下,全体党员和群众齐心协力,在全县第一批“最美庭院”评比中勇夺桂冠。当前,儒闾网格支部全体党员正在全身心地投入街道打造的党建“35100”工程中。轮流倒班、“5+2”、“白+黑”的模式已经成为儒闾网格支部党员自发倡导的工作常态。他们奔走于金联村的各个角落,率先垂范,带领群众抓好五水共治、垃圾分类等工作。他们正竭尽全力为“35100”工程中的“沿江绿色党建带”打造贡献力量。

  县财政(地税)局江南税务分局党支部——

  江南税务分局于2018年1月由原窄溪税务分局变更迁址至开发区科技孵化园,分局现有11名税务干部,其中党员6名,承担税源管理、办税服务、纳税评估等工作,管户和税费规模在4个税务分局中排第二。

  为应对辖区扩围、管户增多,特别是开发区大企业、高新技术企业多的情况,分局党支部充分发挥6名党员的引领示范作用,让老党员带新同志,让党员干在一线,让每名干部都能各尽所能发挥作用,推动岗位履职能力和团队合作能力双提升。

  同时,打造“一窗通办”办税服务厅,深化“最多跑一次”改革,打造“财税直通车”品牌,定期来到各辖区企业送服务、送政策,持续优化税收营商环境,服务产业强县,护航企业发展。

  县市场监督管理局富春江所党支部——

  现有党员3名,人虽少,使命和担当却一点也不少。创建“草帽支部”品牌以来,足迹遍布200平方公里辖区、2750余家经营户,特别是面对300余家民宿和农家乐业主,在村委设立基层党建指导站,通过挂标牌、亮承诺、定规范、重考核等举措,全力服务草根经济。该支部做法先后被中新网、人民网、《中国食品报》、《都市快报》、杭州电视台等媒体报道。

  该支部传承“草帽支部”品牌,利用大数据技术,建立智慧信用平台,对民宿单位开展数据化监管,更高效地服务乡村经济,助力乡村振兴。衍生“草帽”精神,成立“小蓝帽行动队”,在晚上、周末等非工作时间,开展“小蓝帽进社区”“小蓝帽查会销”“敬老助老服务”等行动,查办各类保健品违法案件10件,维护合规守法的辖区市场环境,开展保健品入户宣传247人次,营造积极向上的生活态度,通过干部的辛苦指数实实在在提升人民群众幸福指数。

  富春江镇芦茨村农家乐党支部——

  现有党员12名,通过建强组织引领,强化党员示范,走出了一条党建引领产业富民的路子。

  党建工作做得好不好,群众最有发言权。“我们村的农家乐党支部会定期开展理论培训,给我们这些业主‘充电’。”“不错,咱们村的农家乐、民宿快速发展,党支部功不可没。”“支部牵头,党员示范,大伙儿都特有干劲。”提及芦茨村农家乐党支部,村民你一言我一语,颇多好评。

  近年来,得益于得天独厚的山水资源优势,富春江镇芦茨村乡村游、农家乐产业发展迅速,已成为村民增收致富的主要途径。基层党组织在新兴业态上如何引导,该村的做法是成立农家乐党支部和民宿协会,把组织建在产业上。开展党员农家乐经营户挂牌经营活动,加强规范化经营理论和技能培训,组建党员志愿服务队开展特色志愿服务……在支部的示范引领下,眼下,芦茨乡村游和农家乐产业蓬勃发展,乡村振兴的美丽画卷正在书写。

  (以上内容由县委组织部提供,大家可以通过“桐庐党建”微信公众号,参与“迎七一”系列活动之“厉害了,我的支部”创意视频展播活动,为这些支部点赞。本次活动最终解释权归县委组织部所有。)

责任编辑:程佳园