让群众吃上放心年夜饭
发表时间:2018-02-07    来源:今日桐庐

  “过了腊八就是年”,县城各大酒店竞相推出年夜饭套餐。日前,在前期与各大酒店签署承诺书后,县市场监管局对提供年夜饭的酒店开展拉网式排查。

  “发票是随货同行吗?”在雷迪森酒店的酒水间,县市场监管局稽查大队的鲍伟斌拿着一瓶茅台酒问道。在仔细查看鉴别后,鲍伟斌交代仓管员入库账须明晰,做到每瓶酒可溯源。而在酒店的冷菜间,县市场监管局为增加检查的专业性,还邀请了第三方检测公司,对即食海蜇进行取样送检。同时,在酒店餐厅的前台,通过一旁的电视屏幕可直播后厨。当然,在过年期间,“阳光厨房”也将持续开启,实时传送动态画面,覆盖食品加工各个操作区域。

  是日上午,县市场监管局对三家酒店进行检查。每到一处,他们便进入酒水间检查酒水饮料的“来路”,走进厨房打开橱柜查看餐具的清洗消毒情况,拿出食品原料库存检查保质期……经检查,几家酒店在食品安全上均无大问题,但在细节需改进,比如其中一家酒店的调料罐有较多油渍。对于发现的小问题,酒店当即便进行了整改。

  在常规检查的基础上,县市场监管局还与承担年夜饭的酒店签订《2017年“年夜饭”餐饮食品安全承诺书》,通过食品原料溯源、蔬菜农残检测、供餐食品留样等七大项具体要求,使承诺单位切实履行食品安全主体责任,强化自律意识。

  “年夜饭的安全是春节餐饮安全工作的重中之重。我们市场监管局从责任书的签订、后厨环境卫生指导、名烟名酒真假鉴别、易出问题即食食品的检测和年三十的最后检查,5大举措来保障年夜饭的安全。”县市场监管局相关负责人说道。

责任编辑:陈灵超