开车接打电话、不系安全带自动抓拍正式启用
发表时间:2017-12-28    来源:今日桐庐

  “开车打电话、不系安全带,都要被自动抓怕了。”日前,这则消息在市民的微信朋友圈内广为流传。这条消息是真的吗?交警部门对于开车打电话、玩手机,以及不系安全带的行为是如何管理与处罚的?

  “去年八九月份,我们已经对这两类行为进行抓拍,但是人工识别,耗时间、耗人力,也存在一定的误差。”县交警大队相关负责人介绍,为了更高效的集中警力,公平、公正整治违法行为,交警部门通过研发、调试,实现系统升级,“刀锋”系统转换为“云析”系统,大数据整合,全面实现违法行为的自动抓拍、自动分析、自动导入系统上传。

  县交警部门表示,目前自动抓拍的范围,主要集中在全县域所有卡口和电子警察处,目前均已开始自动抓拍。交警部门也提醒广大驾驶员,根据公安部交管局2013年下发的《道路交通违法行为认定及处理指导意见(一)》明确:驾驶人在驾车行驶过程中有通过手持方式操作移动电话通话或者收发短信、观看手机视频、操作手机软件等情形的,认定为驾驶机动车有拨打、接听手持电话违法行为;对驾驶人使用无需手持的车载电话、手机耳机或者免提功能进行通话且不影响安全的,不认定为拨打、接听手持电话违法行为。

  下一步,交警部门将继续升级系统,重点打击涉牌违法行为,即故意污损号牌、遮挡号牌、不按规定安装号牌等,进一步净化我县交通通行环境,营造安全文明的出行氛围。

责任编辑:陈灵超