转变观念 生态殡葬被认可
发表时间:2017-12-25    来源:今日桐庐

  “之前真是愁死了,老母亲也着急,现在总算了了一桩心事,母亲也安心了。”提起全县正在推行的生态殡葬改革,电话那头的姚炳相发出了爽朗的笑声。

  姚炳相原是桐君街道阆苑村高山自然村的老书记,在生态殡葬推行之前,他90多岁高龄的母亲一直催着他为其建墓。可这并非容易之事。除了要有空地,还要从阳光、周边环境等要素进行挑选,还要建造得体面……想起这费时又费力的传统殡葬,姚炳相烦恼不已。

  而如今,自推行生态殡葬以来,桐君街道阆苑村高山自然村建造的生态公墓区四周青山环抱,松柏掩映下的大理石坟墓格外清净。这里,所有费用包括刻碑的钱全部由政府埋单,村里去世者骨灰,均可在此免费入葬。

  “生态殡葬对老人、村里、国家来说都是件好事儿,谁还会不愿意呢?”在当地老年人中,姚炳相有一定的声望,闲聊间,他总是向大伙宣传国家政策,向老人灌输生态殡葬的理念,既节约了国家土地,也遏制了互相攀比大操大办的现象。

  除了桐君街道,江南镇、瑶琳镇等多个乡镇掀起绿色生态殡葬热潮,这其中,莪山畲族乡积极创新,以生态树葬作为节地生态安葬工作的重要切入点,加大推进力度,补齐短板,厚植生态理念,促进人与自然和谐共生,受到村民认可。

  “树葬推广之后,得到了老百姓大力支持,我作为老党员也是坚决拥护。”莪山畲族乡沈冠村老党员毛樟松说,该村利用区块土地实施树葬生态模式,一来节约土地,二来也有利于环保,是践行“绿水青山就是金山银山”理念的具体体现。

  沿着一条盘山公路径直而上,到了平地之后,一片生意盎然的松树林映入眼帘。每一颗苍翠的松树旁设置着墓葬穴位,村民安葬只需做好一个纪念碑,放入骨灰盒即可,简单方便。

  树葬,是一种新型的殡葬方式,对于前所未闻的老百姓来说,由于受传统殡葬理念束缚,理解有偏差。莪山畲族乡通过横幅、标语、户外电子屏、上门入户等方式深入宣传,取得良好效果。“我们老年人都很支持,现在选址树葬区,乡里补贴2000元的基础上,村里还会奖励1000元,大家乐意得很。”以毛樟松为代表的老年群体对生态环保的树葬模式表现出很大的意愿。目前,沈冠村树葬公墓一期已完成,二期正在加紧建设中。

  环境幽静、视野开阔,曾经的茶园变成了生态公墓区,集聚了分水镇新龙村所有的墓地。

  “以前的土葬损坏土地,又影响环境。现在公墓区环境好,公墓又做得很漂亮,村民们不用自己花心思去弄,高兴还来不及。”分水镇新龙村老年协会会长王勤民说,在生态殡葬理念的大力宣传下,村民有了更深刻的环保理念,“厚葬”的观念也有所改变,毕竟追求“厚养”才是真正的孝义。

责任编辑:陈灵超