生态殡葬树文明新风
发表时间:2017-12-20    来源:今日桐庐

  冬至将近,在桐君街道阆苑村高山自然村生态公墓内,不少村民正在此扫墓祭祀,缅怀先人。与以往不同的是,大家都改变了烧纸钱的祭奠方式,而是选择带上一束鲜花,送上几句问候,以此祭奠故人。

  “亲人已逝去,让他们魂归自然,是一种生态、文明的纪念方式。”参加祭祀的一名家属说,与传统殡葬方式相比,生态殡葬更惠民。“是呀,以前修建坟墓还需两三万元,如今本村村民都享受免费政策。”一旁的村民如是说,生态殡葬还节约土地,绿色环保。

  但在几个月前,村民们并未接受生态殡葬理念。在农村,丧事重攀比、拼钱财,墓地占土地、讲豪华的陋习,亦是存在的。

  “在绝大多数人眼里,拆别人的墓比拆房子还不能忍受。”高山村驻村干部许晓翔说,殡葬改革是个“老大难”问题,群众都在盯着党员干部,党员干部不带头,说不过去,考虑再三,他决定跟村里的党员干部谈谈心。

  没想到,一番推心置腹,不少党员干部当场表示支持。

  “作为党员干部理应带头拆除。”阆苑村党委委员张士富主动带头拆除了自家兄弟姐妹为父母修建的寿坟,刚开始家里觉得位置隐蔽不显眼,不同意拆除,他反复做家人思想工作,在征得同意后,自己找来挖机尽快拆除。

  村干部带头,引来不少效仿者。村党委副书记孙雄飞带头做好自查工作,拆除了自己和堂兄弟为父母和叔伯修建的寿坟;党员姚炳炎主动拆除了家人为92岁老母亲修建的寿坟;村民孙伟主动上报自己为父亲修建的豪华坟墓,并组织姐姐、姐夫耐心细致劝说母亲尽快拆除,迁入生态公墓……

  一时间,生态殡改工作在高山村全面铺开,党员干部逐户上门开展宣传;听取和帮助解决群众提出的合力要求和困难,化解不良情绪;对村生态公墓进行规划,实地勘探,与村老年协会会长和村民共同研究,做好公墓选址,确保正常安葬……在全体干群的积极配合下,拆除乱建坟墓这块“硬骨头”被逐渐“啃”了下来。

  如今在新建的生态公墓内,鲜花、水果文明祭拜成为扫墓新形式。为了引导群众,结合新农村建设,该村将公墓选择在隐蔽的山顶,墓园在青松掩映间,如若生态公园。村老年协会还特派村民进行规范管理,生态殡葬理念也逐渐被百姓接受。

  “干群凝聚一条心,民主决策要走到真,理念宣传要走到心。”驻村干部许晓翔说,如今高山村良好的生态环境吸引了不少投资者开发旅游项目,生态殡葬让整个村容村貌得到了提升,取得了良好的社会效应。

责任编辑:陈灵超