让志愿服务成为社会常态
发表时间:2017-12-13    来源:今日桐庐

  全国《志愿服务条例》(简称《条例》)12月1日起正式实施。《条例》填补了我国志愿服务领域在国家层面的立法空白,明确了志愿服务管理架构,并对志愿者和志愿服务组织的权利及义务作出要求。

  关注相关信息笔者留意到,《条例》规定,今后志愿服务将统一划归民政部门管理,倡导提供志愿服务专业化,且积极鼓励社会力量和公众力量参与志愿服务,创新社会治理。同时,在保障志愿者相关权益方面,《条例》也规定了多项扶持和保障措施,最直观的便是《条例》强调,志愿服务组织安排志愿者参与可能发生人身危险的志愿服务活动前,应当为志愿者购买相应的人身意外伤害保险。

  这些年,越来越多的人愿意伸出关爱之手,助力社会的文明进步发展。数据显示,目前我国现有志愿服务团队34万多个,注册志愿者达到1亿多人,差不多每10个人中就有一个志愿者。志愿者的身影,闪耀在每座城市的角落:从大型的社会活动到前线第一时间的救灾救难,从公益事业到个体服务,从志愿服务城市到送温暖下农村,哪里有需要,哪里就有他们的身影,他们让社会更温暖,也更充满爱和力量。

  温暖也需被温暖。谁来保障志愿者的相关权益,是这些年陆续被提及的话题。在付出相应劳动的同时,志愿者的获得感和幸福感能同时被保障,可以让社会志愿服务活动更加学有榜样,做有标准,相信《条例》能够帮助更多人提升志愿服务意识,学会学懂如何做一名合格的志愿者,认真践行社会主义核心价值观,并积极投身志愿者服务队伍,推动我国志愿服务事业的常态化发展。

  而从国家层面看,《条例》的正式实施,是对党的十九大报告提出的“推进诚信建设和和志愿服务制度化”的深入贯彻落实。有了《条例》的导航和护航,有法可依的志愿服务事业,将会进一步获得向上发展的能量和补给,使志愿服务更规范和完善,成为我国社会的一道亮丽风景线,扮靓我们的生活。

责任编辑:殷 卫青