省水利厅人社厅通报表扬我县最严格水资源管理制度
发表时间:2018-12-06    来源:今日桐庐
    近日,省水利厅、省人力资源和社会保障厅联合发布《关于表扬在实行最严格水资源管理制度工作中成绩突出集体和个人的通报》,我县榜上有名。

  “十三五”以来,我县扎实落实最严格水资源管理各项工作,取用水管理进一步加强,河(湖)长制进一步深化,节水型社会进一步推进,水资源管理水平进一步提升,2016年、2017年连续两年在全省最严格水资源管理制度考核中取得优秀等次。

  我县狠抓最严格水资源管理“三条红线”不放松,在水资源节约、保护和管理等方面取得了显著成效。狠抓严控水资源开发利用红线不放松,严格落实取水许可、水资源有偿使用制度及计划用水制度,控制各类行业用水需求,同时将全县取水大户全部纳入实时监控,使得全县用水总量在合理区间内,水资源消耗得到有效控制;狠抓加强用水效率控制红线不放松,牢固树立节水就是减排这一理念,通过节水型社会建设、推广节水技术、加强用水定额使用、水价杠杆等一系列手段,挖掘节约用水潜力,2017年万元GDP用水量及万元工业增加值用水量下降率均超过10%,用水结构得到逐步改善;狠抓严守水功能区限制纳污红线不放松,逐步扩大对水功能区及水源地、河道交界断面的水质监测,加强巡查监督管理,积极开展剿劣、小微水体整治及农村饮用水水源地保护等各项行动,消灭了Ⅳ类及以下水体,Ⅱ类以上水质河道占比达86.7%,农村饮用水水源地安全保障能力进一步提升。

责任编辑:程佳园