两对父子被困深山凤川干群合力搜救
发表时间:2018-10-12    来源:今日桐庐

  “真心感谢大家的帮助,不然真不知道会出什么意外……”10月10日下午,一面“为百姓排忧解难 做人民满意公仆”的鲜红锦旗送到凤川街道办事处,来自绍兴的黄先生和徐先生谈及5天前带孩子上山露营的经历仍心有余悸。

  原来,黄先生和徐先生耳闻凤川街道三鑫村竹桐坞的“十字大峡谷”颇为神秘而壮观,便乘着国庆假期简单作了攻略后,带着各自孩子翻山想去猎人户外基地露营。没想到因为对地形不熟,越绕越深,他们根本找不到返程的路线。入山后翌日大早爬上一处山头,才偶得信号拨了报警电话。

  凤川街道值班人员接到110联动,第一时间向街道主要负责人进行汇报,街道立即组织10余名街道干部,并会同街道派出所、民间搜救队赶往现场成立紧急救援小组。经过仔细研判,画好GPS线路,制定营救方案,确定搜救人员分三队,分别从竹桐坞、甘竹村以及大奇山三个入口进山,包抄上山开展搜寻。

  由于路径不熟悉且深山中环境复杂手机信号较弱,两对父子一直处于失联状态,救援人员只能通过被困人员前期发给家属的位置信息,确定他们被困的大致方位。第一搜救组由熟悉山路的两名向导带队经过四小时搜寻,来到被困者前期发送的位置时却并无发现。

  翙岗村的吴小明带着无人机加入搜救行动。作为土生土长的当地人,吴小明对当地地形了如指掌。“其实通过无人机视频根本看不见密林之中的人,但能让被困人员注意到无人机。”吴小明说。果然,当日下午3点40分,无人机巡视中引起被困人员的注意,他们大声呼喊,搜救队循着呼喊声找到了4名驴友。所幸两对父子除精神略显疲惫之外,均无外伤。

责任编辑:程佳园