与文明一路同行
发表时间:2018-07-13    来源:今日桐庐

   7月5日,每月的“文明城市共管日”如期而至,在县城的大街小巷,随处可见各单位的志愿者——他们有的将乱停乱放的非机动车移至统一的停放点,有的清理道路及花坛的垃圾,有的对一些不文明行为进行劝导……

  去年11月,我县摘取了“全国文明城市”桂冠,喜讯传来,全城欢欣。然而,创建不是为了拿一块牌子,而是要真正提升一个城市的文明程度,让广大人民群众有更多的获得感和幸福感。在这个新的起点上,我县以更高目标、更高标准,不断巩固创建成果,深化文明城市建设,把文明引向更高水平。

  聚焦重点问题

  巩固创建成果

  现在走在县城的马路上,你经常能看到这样的一幕:在没有红绿灯的斑马线,几辆汽车同时停在斑马线前等待行人通过。不仅如此,很多时候你还能看到,走在斑马线上的市民竖起大拇指给礼让的司机点赞。

  从斑马线前礼让,再到“你礼让我点赞”,全国文明城市创建的成果,每个市民都能看见。这样的成果得益于我县坚持“文明创建没有终点”的理念,始终聚焦一些重点问题,进一步巩固文明城市创建成果。

  围绕深入破解城市中存在的流动设摊、出店经营、乱停乱放、乱扔垃圾、散养宠物、乱发小广告等问题,我县启动包括“扮靓文明城”“点赞斑马线”“清洁最美城”三大活动在内的“聚焦重点问题 巩固创建成果”专项行动,把文明创建引向深入,深化文明城市建设。活动包括组织全国文明城市环境宣传、文明过节、乱停乱放专项整治、流动设摊专项整治、“礼让在身边”、“流动执法日”、“为礼让点赞”、街面卫生死角整治、绿化带卫生整治和宠物散养整治等10项活动。

  以“为礼让点赞”公益活动为例,不仅组织窗口单位和机关单位党员志愿者,在县城部分斑马线常态化开展“点赞斑马线”“文明过马路”宣传劝导活动,还在公交、出租车行业开展“礼让之星”评选,并在县内新闻媒体开设“点赞台”,大力宣传弘扬“礼让斑马线”在内的文明行为、好人好事,以此提升市民群众文明出行意识。

  文明城市你我共管

  志愿服务不见不散

  在县城下杭路上,10余位来自经济开发区、信息传媒中心、国投公司的志愿者,正在劝导维持马路秩序。“大妈,这里没有斑马线,不能横穿马路,要注意出行安全。”志愿者何妤一直认真地对过往行人进行劝导。

  当日,来自各共建路段、共建社区网格的400余名文明志愿者和工作人员,纷纷走上县城的大街小巷和社区小区,开展“全民兴县 文明示范”的文明城市共管日活动。

  为进一步深化全国文明城市网格化管理机制,从今年3月起,我县在每月的5日都将在县城组织开展“文明城市共管日”活动,共管区域为各机关单位负责包干的县城21条主次干道。在每个月的活动中,志愿者们都会穿上红马甲,出现在车流量大的十字路口,对车辆乱停乱放、行人闯红灯、不走斑马线等行为进行文明劝导。志愿者们不仅身体力行,对部分地段进行卫生清扫,引导周边经营者自觉维护道路整洁,对于路段存在车辆违规停放等问题,志愿巡查小组还认真记录,积极跟进,并提交相关部门,以确保问题得到及时解决。

  “文明细胞”创建

  打造立体风景线

  上午8点,在县中医院门诊楼一楼大厅,一群“红马甲”让人眼前一亮!“请问这个药在哪儿拿?”一名患者来到大厅的服务台咨询。“您好,给我看一下您的单子……您这个应该是去西药房取药,往前面直走就行了。”身穿红马甲的志愿者热情地回答着。服务台旁边还摆放着雨伞、轮椅等爱心便民工具。

  窗口服务水平是一个城市文明程度的重要体现。今年5月,我县首次开展重点窗口行业文明程度指数测评工作,对全县57家重点窗口单位从窗口树形象、排队守秩序、服务讲诚信、文明我先行等方面进行测评,其中县中医院和人民医院以满分的成绩名列前茅,成为全县各窗口单位学习的样板。

  据了解,类似这样的测评还将在年终开展一次,并将参照两次测评结果评选一批“文明窗口”示范岗表彰通报,以此把窗口行业打造为“中国最美县”最靓丽的风景。

  和窗口单位一样,“最美楼道”的创建也为我县增添了一道道立体风景线。曾经的楼道,你堆垃圾我也堆,邻里之间互不相让;如今的楼道,多了个性文化,改了生活陋习,也让邻里关系“破冰”。

  自去年起,我县启动了“最美楼道”评选活动,一年共评选出27个“最美楼道”,目前2018年度最美楼道评选活动也已启动。县创建办相关负责人表示,“最美楼道”评选活动以“创建为民、创建靠民、创建惠民”的理念,动员广大居民和社区共建单位共同参与到楼道和小区管理,营造和谐、优美的生活环境,助力文明城市大放异彩。

  通过一个个窗口、一个个楼道等“文明细胞”创建,引领社会各界积极投身文明城市建设,打造一处处文明风景线。

  如今的桐庐市民,不仅是创建文明城市的参与者、监督者,更是城市文明形象的塑造者、维护者,是社会文明新风的倡导者、传播者,与文明一路同行。

责任编辑:程佳园